В забегах на оленьих упряжках опытный оленевод выиграл 1 млн рублей в Якутии

Фоторепортажи

В забегах на оленьих упряжках опытный оленевод выиграл 1 млн рублей в Якутии

На традиционном забеге на оленьих упряжках в Оленекском районе Якутии, опытный оленевод выиграл 1 млн рублей. Главный денежный приз предоставила компания "АЛРОСА". Отметим, один из любимых праздников народов, населяющих тундру – День оленевода. В этом году праздник совпал с 85-летием средней школы Оленька, поэтому на гуляния собралось людей больше чем обычно. Это единственная школа в селе, поэтому чуть ли не каждый житель Оленька – является ее выпускником. Все действо развернулось на величественнейшей реке Оленек, где собрались гости с соседних улусов и почетные гости со всей Якутии. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

Праздник начался парадом оленеводческих бригад. На праздник приехали: глава Якутии Айсен Николаев, заместитель генерального директора АК "АЛРОСА" Алексей Дьячковский, генеральный директор АО "Алмазы Анабара" Павел Маринычев и другие почетные гости. Также на праздник пригласили делегацию из Удачнинского ГОК. Директор-координатор предприятий компании в г. Удачный пожелал легкой жизни, полной богатств и изобилия, а также поблагодарил за сотрудничество, ведь именно в этом районе в октябре прошлого года запустили новое месторождение алмазов — "Верхне-Мунское".

День Оленевода — это основной праздник, свидетельствует о том, что древнее и почетное занятие якутян сохранилось, есть целые династии оленеводов, а также почетные оленеводы.

Представители Удачнинского ГОКа приехали на праздник с подарками. Разыграли телевизоры и другую необходимую в быту технику. А главный приз от компании АЛРОСА в 1 млн рублей получил оленевод Егор Иванов. Именно он стал победителем гонки на 10 км на оленьей упряжке.

Программа была очень насыщенной: традиционные оленьи гонки, причем на санках и верхом. Соревновались ветераны, мужчины и женщины, а также дети. "Чтобы олень бежал быстрее, нужно его прутиком сильнее ударить", – делится опытом она из участниц забега". В этом конкурсе разыграли четыре снегохода "Буран".

Также состоялся показ национальной одежды, конкурс ледовых скульптур, традиционный танец "Ёхарьё", национальные спортивные состязания, конкурс среди команд, выпускников школы, "Строганина-2019", а вечером состоялся праздничный концерт.

"Это праздник, который ждут весь год. Весна, воссоединяются семьи, наши женщины встречают мужей, идет единение и сплочение всех поколений якутян. Несмотря на наш древний промысел, мы довольно современные люди, нам хочется жить в цивилизации. Нас очень радует, когда местные жители, учавствуя в состязаниях, выиграют такую современную технику, как снегоход. Поэтому выражаем особую благодарность компании АЛРОСА и нашим шефам Удачнинскому ГОК, который является постоянным гостем на нашем празднике", — говорит Октябрина Иванова – директор МУП "Жилиндинский".

Праздник прошел весело и задорно. Во течение мероприятия каждый желающий мог зайти в чум, погреться и отведать местные яства.

19.04.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia