«Львенок вызвал большой ажиотаж». Пещерного льва из Якутии отвезли на выставку во Франции

Его и еще одного львенка Дину нашли в Абыйском районе в 2015 году
Пещерного льва из Якутии отвезли на выставку во Франции. Фото: News.Ykt.Ru

В апреле во Франции открылась большая выставка, центральным экспонатом которой стал пещерный львенок Уян, найденный в Якутии.

Палеонтолог, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов вернулся из Франции, где недавно открылась крупная выставка "Львы и люди". Главным ее экспонатом стал пещерный львенок Уян. Его и еще одного львенка Дину нашли в Абыйском районе в 2015 году. Львят назвали в честь речки Уяндина, на берегу которой их нашли, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.Ykt.Ru.

Во Францию львенка Уяна повезла якутская делегация во главе с Альбертом Протопоповым и Яковом Андросовым — директором некоммерческого музея "Северный мир". Именно Андросов обнаружил останки древнего животного четыре года назад. Тушу львенка перевозили за границу в специальной холодильной камере.

Пещерные львята Уян и Дина, найденные в Абыйском улусе, стали одной из главных научных сенсаций 2015 года. До этого ученые находили только костные останки пещерных львов, и львята Уян и Дина стали первым случаем находки замороженных туш. У детенышей хорошо сохранились мех, мягкие ткани, уши и даже усы. Позже в Якутии были найдены другие пещерные львята — Борис и Спартак.

"Организаторы выставки во Франции приезжали в Якутск два года назад, — рассказал Альберт Протопопов. — Они заключили договор о сотрудничестве с Академией наук республики и с музеем „Северный мир“. И тогда же мы договорились, что в 2019 году откроется выставка, на которой главным экспонатом станет львенок Уян".

Выставка "Львы и люди" (Des Lions et Des Hommes) открылась 6 апреля в музейном комплексе "Шове-2". Музей необычный. Это точная реплика знаменитой доисторической пещеры — грота Шове. Эта пещера близ города Валлон-Пон-д’Арк известна благодаря сотням наскальных рисунков — первобытных "картин", созданных около 36 тысяч лет назад. Ни в одной другой пещере на юге Франции нет такого количества хорошо сохранившихся наскальных рисунков.

"Древние люди рисовали углем и киноварью носорогов, бизонов, львов и древних лошадей, — рассказывает Протопопов. — Рисунки совершенно уникальные: на них можно увидеть и перспективу, и светотень, и разные ракурсы. При этом некоторые изображения со множественными контурами наслаиваются друг на друга. Считается, что это своего рода первобытная анимация. Когда в темной пещере быстро водили факелом вдоль рисунка, изображения львов и носорогов будто бы оживали и двигались. Пещера очень хорошо сохранилась благодаря тому, что там случился обвал около 20 тысяч лет назад. Спелеологи обнаружили ее только в 1994 году".

Сейчас грот Шове закрыт для посещения, поскольку изменение влажности может привести к исчезновению наскальных рисунков. Исключение делается два раза в год только для небольших групп ученых. "Нам повезло попасть в пещеру Шове, — сказал Альберт Протопопов. — Во время осмотра рисунков мы обсудили с французскими коллегами внешний облик вымерших животных, нарисованных на стенах, и среду, в которой они обитали. У французских палеонтологов есть огромный массив наскальных рисунков для исследований, а мы изучаем хорошо сохранившиеся в мерзлоте мумии вымерших животных и знаем, как современные животные адаптируются к холодному климату. Поэтому нам есть что предложить друг другу".

В 2015 году недалеко от грота Шове появился музейный комплекс "Шове-2" — полная копия знаменитой пещеры. Основная экспозиция посвящена древним животным, жившим в эпоху плейстоцена, — мамонтам, носорогам. Выставка "Львы и люди", которая будет проходить до 22 сентября, посвящена львам, тиграм и ягуарам, тому, как они отображались в искусстве, и палеонтологическим исследованиям.

"Львенок, конечно, вызвал большой ажиотаж, — отметил Альберт Протопопов. — На открытии было много посетителей и журналистов. Самый большой интерес выставки с мамонтами и пещерными львами традиционно вызывают именно в Японии и Франции. Это можно объяснить тем, что во Франции находили несколько пещер с наскальными рисунками и останками древних животных. Например, в пещере Шове палеонтологи нашли более 50 черепов пещерных медведей. Медведи спали в пещере во время зимовки, а летом в пещере бывали древние люди. Они рисовали картины, проводили различные обряды, но не жили там".

Во Франции якутские исследователи дали несколько пресс-конференций и встретились с коллегами — палеонтологами и археологами.

"Французские журналисты больше всего спрашивали о научных исследованиях, которыми мы занимаемся, и о других пещерных львятах, найденных в Якутии, — говорит палеонтолог. — Многих интересовало, как выглядели взрослые пещерные львы. Но дело в том, что ученые еще не воссоздали их достоверный облик. Согласно нашим исследованиям, пещерные львы выглядели примерно так же, как современные африканские львы. Но неизвестно, была ли у взрослых самцов грива. На всех наскальных рисунках львов всегда изображали без гривы, а на некоторых изображениях у них даже есть пятна. Большие надежды мы связываем со львенком Борисом, которого нашли в 2017 году в Абыйском районе. Он наиболее крупный и взрослый из найденных в Якутии львят. Сейчас изучаем его шерстный покров, чтобы воссоздать облик древних пещерных львов".

В Академии наук уверены, что выставка во Франции укрепит сотрудничество между французскими и якутскими палеонтологами. "Участие в таких выставках — это в первую очередь популяризация научных знаний и продвижение имиджа якутской науки, в частности палеонтологии, — считает Альберт Протопопов. — Это еще и налаживание международных связей. Мы ведь часто собираем для совместных экспедиций и исследований большие команды ученых из разных городов и стран".

Выставка во Франции, главным экспонатом которой стал пещерный львенок из Якутии, будет проходить в музее-реплике грота Шове до 22 сентября. После этого останки древнего животного привезут обратно в Якутию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia