АЛРОСА запустила новое алмазное месторождение в Якутии

Добычу начали в трубке "Заря" Айхальского ГОКа
Добычу начали в трубке "Заря" Айхальского ГОКа. Фото: пресс-служба АЛРОСА
АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, начала добычу руды на трубке "Заря" Айхальского горно-обогатительного комбината (АГОК). Новое месторождение рассчитано на более чем десятилетний срок выработки. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе компании.
Разработка коренного месторождения алмазов "Заря" Айхальского ГОКа является одним из крупнейших инвестиционных проектов Компании: общий объем вложений в проект 12 млрд рублей. Инвестиционная привлекательность месторождения обусловлена еще и тем, что здесь нет необходимости строить новый ГОК и фабрику. Трубка "Заря" находится в зоне действия и в 3 км от АГОКа.
Новое месторождение позволит компенсировать выбывающие запасы карьера "Комсомольский и в перспективе поддержит стабильную добычу продукции комбината. В 2021 году, согласно концепции развития Айхальского ГОКа предприятие должно выйти на проектную мощность в 1,25 млн тонн руды в год с обработкой сырья на фабрике N14.

В 2019 году планируется добыть первые 100 тысяч тонн кимберлитовой руды. Срок эксплуатации алмазного месторождения до глубины 300 метров составляет 11 лет.


Команду о первом промышленном взрыве кимберлитовой руды дали Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов в рамках форума "Хозактив-2019", ежегодно проводимого компанией АЛРОСА в г. Мирном (Якутия). В торжественной церемонии запуска месторождения в режиме телемоста приняли участие директор Айхальского горно-обогатительного комбината Евгений Денисов, советник генерального директора АЛРОСА Равиль Санатулов, представители Айхальского ГОКа и многие другие.

"Это важнейшее событие как для АЛРОСА, так и для всей нашей страны. За такое короткое время мы открываем уже второе месторождение в Якутии, и это наглядная демонстрация богатства недр нашей родины и огромного потенциала нашей компании", — подчеркнул Сергей Иванов.


"Алмазная отрасль играет очень важную роль в экономике нашей республики. Доходы от добычи и продажи алмазов позволяют нам существенно пополнять бюджет, поддерживать необходимый уровень социальных гарантий. Поэтому мы всегда с особым нетерпением ждем новостей от АЛРОСА и всегда радуемся успехам алмазников. Помимо прочего, новое месторождение "Заря" — это и социально значимый проект, новые рабочие места для жителей Якутии", — отметил Айсен Николаев.

Подготовка к запуску месторождения трубки "Заря" началась в 2016 году и продлилась почти 3 года. За это время проведен колоссальный объем работ — проведена вскрыша в объеме 14 млн кубометров, построена дорога, гидротехнические сооружения и объекты инфраструктуры, закуплена техника. Все работы в карьере ведутся с соблюдением всех требований и норм промышленной безопасности и охраны труда.

Справка: Айхальский горно-обогатительный комбинат (ГОК), основанный в 1986 году, осуществляет добычу алмазов на карьерах "Юбилейный", "Комсомольский", а также на подземном руднике "Айхал". Доля комбината в общей добыче алмазов Группы АЛРОСА составляет 30 %. По итогам 2018 года в АГОКе добыто почти 12 млн карат на сумму более 1,2 млрд долларов США. На комбинате работает 4,5 тысячи человек.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia