Новый механизм решения проблемы обманутых дольщиков нужен регионам – Р. Гольдштейн

Субъекты федерации сами смогут решать проблемы обманутых дольщиков
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Субъекты Федерации, где сегодня есть незавершенные стройки домов, смогут самостоятельно начать решать проблемы обманутых дольщиков. Правительство предложит новый механизм создания специальных некоммерческих фондов, деньги в которые будут поступать из региональных и муниципальных бюджетов, сообщает ИА PrimaMedia.

Отмечается, что самые активные территории смогут рассчитывать и на федеральную финансовую помощь. "Мы такие полномочия дадим, субъекты Российской Федерации на месте уже должны определить, за счет каких источников будет происходить наполнение фондов: бюджетные деньги, вполне возможно, могут привлекаться и внебюджетные источники", — рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

Сегодня права самостоятельно завершать недострои, направляя на них бюджетные деньги у регионов нет, а необходимость помочь обманутым вкладчикам получить свои квартиры – есть. Правительство даст местным властям механизм софинансирования брошенных строек через создание небанковских кредитных организаций.

Кроме того, регионы смогут получить финансовую поддержку из федерального бюджета на завершение долгостроев. Для этого нужно будет показать, как именно они готовы решать проблему, какие на это запланированы ресурсы и готовы ли оказать содействие в строительстве социальной и инженерной инфраструктуры.

– На начало этого года статистика по недостроям по стране удручающая: проблема обманутых дольщиков есть в 68 субъектах, всего 898 проблемных новостроек. И если говорить о людях, то без своих квартир остаются более 38 тысяч граждан. Регионам нужны механизмы решения этой проблемы, потому что с обанкротившихся или проворовавшихся застройщиков практически невозможно что-то получить, а стройки стоят и семьи ждут свое жилье. При принятии закона фонды, которые будет создавать каждый регион с недостроями, смогут финансировать завершение строительства. Субъекты получат законную возможность в своих бюджетах предусматривать средства на достройку домов. Безусловно, если удастся привлечь внебюджетные источники, инвесторов, это значительно бы ускорило процесс завершения строительства. Но главное, что даже с бюджетным финансированием стройки смогут возобновиться, и мы постепенно избавимся от словосочетания "обманутый дольщик" в нашем лексиконе, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia