Во время весеннего половодья возникла угроза подтопления двух сел в пригороде Якутска

Власти Якутска обсудили меры по берегоукреплению сел Хатассы, Пригородный, Старая Табага
Власти Якутска обсудили меры по берегоукреплению сел Хатассы, Пригородный, Старая Табага. Фото: Якутск.РФ

В пригороде Якутска во время весеннего паводка возникла угроза подтопления. Столичные власти обсудили меры по берегоукреплению сел Хатассы, Пригородный, Старая Табага. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе администрации.

3 апреля глава города Якутска Сардана Авксентьева провела рабочее совещание по вопросу берегоукрепления сел Пригородный, Хатассы, Старая Табага с участием заместителей главы города и руководителей структурных подразделений Окружной администрации города Якутска.

Жители Хатассов, Пригородного и Старой Табаги на протяжении многих лет поднимают тему берегоукрепления своих сел. В начале 2019 года, для предупреждения подтопления населенных пунктов во время весеннего половодья, специалисты Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Республики Саха (Якутия), Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Окружной администрации города Якутска провели обследование берегов протоки реки Лена в районе трех сел.

По итогам проведенной работы по защите от негативного воздействия вод и укрепления береговой полосы на территории городского округа "город Якутск" была отмечена острая необходимость проведения в 2019 году превентивных мер в с. Хатассы и с. Пригородный. На данных территориях возникла критическая ситуация и при наступлении весеннего половодья возникает угроза подтопления всего населения села Хатассы, а также большой части села Пригородный.

Как указано в статье 26 "Водного кодекса Российской Федерации" полномочия РФ в области водных отношений передаются органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

"Река Лена отнесена к федеральной собственности, соответственно береговая сторона, начиная с береговой границы относится к федеральной территории. В статье 26 прописано, что осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов ложится на субъект России. Это касается не только береговой линии рядом с городом Якутска, но и по всей протяженности реки", — разъяснил начальник правового департамента Окружной администрации города Якутска Айаал Ноговицын.

Как отметил заместитель главы города Якутска по экономике и финансам Михаил Воробьев, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Саха (Якутия) Окружная администрация должна предусмотреть денежные средства только на превентивные меры и разработку проектно-сметной документации по селу Хатассы.

Превентивные меры в селе Хатассы включают работы по ремонту трех ранее установленных шпор и установке дополнительных двух микрошпор ныряющего типа с укреплением межшпоровой линии берега. В селе Пригородный предлагается провести укрепление берега камнем крупной фракции протяженностью 450 метров.

С целью решения вопроса Окружная администрация города Якутска проведет работу по проектированию превентивных мер на данных территориях и направит заявку на софинансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Глава города Якутска Сардана Авксентьева поручила присутствующим руководителям принять неотложные меры и провести предупредительные мероприятия для населения городского округа "город Якутск" в связи с подготовкой к паводку.

Напомним, в селе Хатассы берегоукрепительные работы не проводись с 2014 года. Тогда были сделаны две шпоры-насыпи из песка и камней. Планировалось, что шпоры будут сдерживать напор воды в течение нескольких лет, но в 2018 году паводок размыл их.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia