Глава Якутии взял на личный контроль подготовку к 75-й годовщине Великой Победы

Айсен Николаев отметил, что особое внимание необходимо уделить ремонту мемориальных памятников, реконструкции объектов и площадей
Глава Якутии взял на личный контроль подготовку к 75-й годовщине Великой Победы. Фото: ПримаМедиа

Глава Якутии Айсен Николаев лично возглавил организационный комитет "Победа", который занимается подготовкой и проведением мероприятий в связи с памятными событиями военной истории России, социальной защитой ветеранов. Руководитель республики также сообщил, что в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов скоро подпишет указ об объявлении в Якутии Года Великой Победы "Ваш подвиг в сердцах поколений", который пройдет с 9 мая 2019 года по 9 мая 2020 года. Он отметил, что особое внимание необходимо уделить ремонту мемориальных памятников, реконструкции объектов и площадей. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

"День Великой Победы над фашистской Германией – святой праздник для всей страны. От того, на каком уровне мы проведем в республике празднование и 74-й годовщины в этом году, и 75-летнего юбилея Победы в 2020 году зависит дальнейшее увековечение памяти героев Великой Отечественной войны. Мы должны сделать всё, чтобы память о подвиге героев всегда сохранялась в сердцах нынешних и будущих поколений якутян. Это святое дело будет находиться на моем личном контроле", — сказал Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев 26 марта на заседании республиканского оргкомитета "Победа", председателем которого он стал.

Ил Дархан поручил министерствам и ведомствам, а также муниципальным образованиям все вопросы, связанные с празднованием 74-й годовщины и 75-летия Победы, "решать моментально, без намека на волокиту". Решение насущных вопросов – медицинского обслуживания участников и ветеранов войны, единовременных выплат ко Дню Победы, улучшения жилищных условий – должно происходить незамедлительно.

Особое внимание необходимо уделить ремонту мемориальных памятников, реконструкции объектов и площадей. Ремонтные работы должны пройти в этот летний сезон, сказал глава. Кроме того, лидер Якутии акцентировал внимание на важности начала работ по сбору безвозмездной помощи от жителей республики и предприятий в республиканский фонд "Победа".

Министр труда и социальной защиты Елена Волкова рассказала, что План мероприятий по подготовке и проведению в Якутии празднования 75-й годовщины Победы дополнен мероприятиями по организации бесплатного проезда на всех видах транспорта (кроме такси) по территории республики ветеранов и сопровождающих лиц с 1 по 10 мая. Также прописано привлечение волонтеров из молодежных организаций, общественных объединений, детей в свободное от учебы время к работе по оказанию социальной помощи ветеранам. Для вовлечения широких масс населения проект плана дополнен рядом общественных акций.

По сведениям ведомства, на 1 января 2019 года численность ветеранов Великой Отечественной войны и отдельных категорий граждан в республике составляет 6820 человек, в том числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – 111 человек, ветераны тыла – 5462 человека.

Председатель Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Якутии Вильям Иванов поставил вопрос о создании и финансировании через гранты для волонтеров нового института сиделок и патронатных сестёр для ветеранов.

Почетный председатель, член президиума Общественной организации ветеранов войны Будимир Слепцов также заострил внимание на важности полноценного медицинского обслуживании ветеранов. Он поблагодарил Айсена Николаева за решение лично возглавить оргкомитет "Победа". Как он сказал, такого никогда не бывало и это придает особый статус всем мероприятиям, посвященным празднованию 75-летнего юбилея Победы.

Напомним, Указ "О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" подписал 9 мая 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia