Завод по обеспечению полного цикла сборки роботов-уборщиков может заработать в Якутии

«VeDroid» призван стать брендом IT-технологий республики
Робот. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

Совместная разработка ученых Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и инженеров-конструкторов компании "Автономные технологии" — робот-уборщик "VeDroid" призван стать мировым брендом в сфере оказания клининговых услуг. Разработчики планируют в будущем создать завод по обеспечению полного цикла сборки роботов-уборщиков. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

В августе 2018 года якутские разработчики представили первую партию роботов-уборщиков "VeDroid", способных проводить влажную уборку больших горизонтальных поверхностей общей площадью до тысячи кв. м. Робот-уборщик моет пол с помощью валиковых щеток и всасывающей балки, оснащен баками для чистой и грязной воды и турбиной. "VeDroid" способен самостоятельно передвигаться, обходить препятствия и ориентироваться в пространстве без помощи человека. Он оснащен микроконтроллером, который отвечает за передвижение и микрокомпьютером, отвечающим за навигацию и ориентирование в пространстве.

"Эта полностью автономная, беспроводная разработка, способная мыть пол в течение целого часа без перерыва. Энергию робот получает от гелиевых аккумуляторов. Первые испытания роботов прошли летом прошлого года в стенах СВФУ", – рассказал директор ООО "Малое инновационное предприятие "Автономные технологии" Николай Потапов.

Разработчики в прошлом году заключили первый крупный контракт с Казахстаном и Уральским федеральным округом на поставку ста роботов-уборщиков "VeDroid". Презентация роботов в Казахстане прошла в международном аэропорту Астаны, после которого на разработчиков посыпалось большое количество заказов. Всю технику, которая была в наличии, даже экспериментальную, скупили представители Уральского федерального округа, которые также заключили с якутянами контракты на поставку роботов-уборщиков на пару лет вперед.

Сейчас ребята планируют расширять производство и создать завод по обеспечению полного цикла сборки роботов-уборщиков "VeDroid".

"Мы гордимся тем, что живем и развиваем свое производство в Якутии. Если раньше наша республика славилась только полезными ископаемыми, алмазами и бриллиантами, то сейчас о ней начали говорить, как о центре передовых инновационных разработок и IT-технологий. За последние годы в Якутии активными темпами начало развиваться IT-предпринимательство, в районных центрах начали открываться IT-центры, молодые ребята все больше занимаются изобретением и разработкой различных инновационных смарт-технологий, и в этом большая заслуга руководства республики, которое поддерживает развитие отрасли. Республика дает нам возможность создавать инновации, мы ощущаем реальную поддержку правительства, научного сообщества, предпринимателей и жителей республики", – отмечает Николай Потапов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia