Fitch повысило рейтинг АЛРОСА до инвестиционного уровня

Агентство отметило лидирующие позиции компании на мировом рынке алмазов
Fitch повысило рейтинг АЛРОСА до инвестиционного уровня. Фото: пресс-служба АЛРОСА
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (IDR) АК "АЛРОСА" с уровня "BB+" до "BBB-". Прогноз по рейтингу — "Стабильный". Агентство отметило лидирующие позиции компании на мировом рынке алмазов, повышение финансовой устойчивости и улучшение прозрачности. Fitch стало уже третьим международным агентством, повысившим рейтинг АЛРОСА до инвестиционного уровня. За последние 12 месяцев это сделали также Moody"s и S&P Global Ratings. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе компании.
Как отмечает агентство, повышение рейтинга отражает возросшую финансовую гибкость АЛРОСА, а также ясность в отношении ее будущих дивидендных выплат и положительного свободного денежного потока (FCF). Агентство также отметило, что менеджмент компании учитывает требования к критериям финансовой устойчивости, предъявляемым к компаниям инвестиционного уровня. Рейтинговая оценка АЛРОСА подкрепляется также лидирующими позициями на мировом алмазном рынке, в том числе по издержкам производства, а также умеренным объемом капитальных вложений.
По итогам 2018 года выручка АЛРОСА по МСФО выросла на 9% до 300 млрд рублей. Показатель EBITDA увеличился на 23% до 156 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA — на 6 п.п. до 52%. Свободный денежный поток составил 92 млрд рублей (+26%), чистая прибыль — 90 млрд рублей. (+15%). Показатель чистый долг/EBITDA снизился с 0,7х до 0,4х.
"Отлаженное производство, гибкое и эффективное управление сбытом, политика повышения эффективности и снижения затрат позволили компании продемонстрировать по итогам 2018 года отличные финансовые показатели. Мы благополучно преодолели цикл снижения спроса в конце 2018 — начале 2019 года и ожидаем постепенного роста активности на рынке в ближайшие месяцы. АЛРОСА создает стабильный денежный поток, направляя значительные средства в том числе на повышение своей финансовой устойчивости, — говорит генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов. — Мы рады, что эти факты не остаются без внимания аналитиков рейтинговых агентств, инвестиционного и экспертного сообщества. В настоящее время АЛРОСА имеет рейтинги инвестиционного уровня всех трех крупнейших международных рейтинговых агентств".
Добавим, в январе прошлого года рейтинговое агентство Moody"s также повысило рейтинг АЛРОСА до инвестиционного уровня Baa3, а в феврале 2019 года он был повышен до уровня Baa2, прогноз "Стабильный". В июле 2018 года другое международное рейтинговое агентство, S&P Global Ratings, повысило кредитный рейтинг АЛРОСА до инвестиционного уровня BBB-, прогноз "стабильный".
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia