Первое якутское фэнтези: С 21 марта начинается прокат семейного фильма «Бэйбэрикээн» (6+)

Золотая сказка якутского народа – так называет «Старушку Бэйбэрикээн» режиссер её первой экранизации Константин Тимофеев
Бэйбэрикээн -Зоя Попова. Фото: ЯСИА

Золотая сказка якутского народа – так называет "Старушку Бэйбэрикээн" режиссер её первой экранизации Константин Тимофеев. Работа над ней шла, по словам создателей, в течение семи месяцев. С 21 марта фильм-сказка стартует во всех кинотеатрах Якутии, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Основные роли в фильме "Бэйбэрикээн" сыграли артисты театра Олонхо. Ну а старушкой Бэйбэрикээн стала заслуженная артистка Якутии Зоя Попова. На предварительный показ для журналистов она не подошла, но режиссер Константин Тимофеев сказал, что артистка обязательно выступит на премьере фильма 21 марта.

"Я не волнуюсь перед премьерой – я уверен в картине. Многие мои друзья, которые посмотрели картину, говорят, что это мой лучший фильм. Почему космос отправил нам его именно сейчас? Иногда листаю инстаграм, новости, и мне не хочется выходить на улицу. А наш фильм добрый, кусочек позитива в ленте. Мы сами создаем атмосферу добра и света", – так прокомментировал свой фильм режиссер и продюсер картины.

Жанр картины определяется как фэнтези, первый фильм в якутском кинематографе в таком жанре. Кино автор назвал приглашением в лето. Зрители увидят красоты якутской природы, знаменитый нетающие ледники Булуус, водопад Курулуур.

В картине можно услышать якутские напевы, тойук и хомус, увидеть знакомых по сказке персонажей и магию, воссозданную на экране с помощью компьютерной графики. Отдельно стоит отметить наряды актёров, созданные в якутском национальном стиле.

Одну из основных ролей (спойлер – двух ролей сразу) сыграла Ольга Дорофеева, артистка театра Олонхо. Ранее она участвовала как актриса в короткометражном фильме, еще одна картина с ней выйдет чуть позже в этом году. "Сложно ли было играть двух персонажей? Если честно, то нет – в студенчестве играла положительных персонажей, и однажды, в дипломной работе, я стала старушкой. Собой на экране не совсем довольна, можно было сыграть лучше. Но мне было очень интересно работать с портретом дочери абаасы из нижнего мира", – прокомментировала она.

Фильм Константина Тимофеева "Бэйбэрикээн" выходит в прокат во всех кинотеатрах Якутии с 21 марта. Возрастное ограничение – 6+.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia