Свидетель по делу экс-директора "Стройсельгазификация” дал свои показания в якутском суде

По данным следствия именно гендиректор "Ленагазстроя" Петр Федоров дал взятку
Дело Рожина. Фото: ПримаМедиа

В Якутском городском суде слушается уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего директора ГУП “Стройсельгазификация” Евгения Рожина. Следственные органы обвинили его в вымогательстве и получении взятки. На днях были заслушаны показания ключевого свидетеля обвинения — генерального директора “Ленагазстроя” Петра Федорова, который, собственно, и дал взятку в размере полмиллиона рублей. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на газету "Якутск вечерний".

Суд да дело

Федоров путался в показаниях, многого не помнил, пробелы в воспоминаниях объяснял тяжелой болезнью. Могло даже возникнуть впечатление, будто свидетель раскаялся, что дело зашло так далеко, и теперь пытается смягчить последствия.

Тем не менее даже из неполных и путаных показаний Федорова складывается довольно ясная и не очень приглядная картина того, как именно в Якутске проходят всевозможные конкурсы и тендеры и как заключаются договоры с организациями.

Хочешь в дальнейшем участвовать в конкурсах, выигрывать их, получать крупные госзаказы — будь добр раскошелиться. И не раз. В результате непосредственно на строительство объектов доходят заметно усохшие суммы, которых иной раз может просто не хватить.

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

В декабре 2016 года компания "Ленагазстрой" выиграла конкурс на выполнение работ по строительству наружного газопровода в селе Табага стоимостью более 23 млн рублей.

После подписания договора подряда и перечисления аванса в размере 2,2 млн рублей Рожин потребовал у Петра Федорова, генерального директора "Ленагазстроя", вернуть один миллион рублей — в качестве отката. Иначе с последующим финансированием будут проблемы, а то и вовсе можно расторгнуть контракт. Опять же работу еще сдавать надо будет, и заказчик может придумать тысячу и один способ не принимать и, соответственно, не оплачивать.

Для Федорова это была значительная сумма, и он начал спорить. В итоге стороны сошлись на 500 тысячах. Стороны ударили по рукам, и Федоров перечислил четвертую часть авансированных средств на банковскую карту Рожина. Последний потратил их погашение долгов и покупку автомобиля.

…Что побудило Федорова спустя год написать заявление о даче взятке мы не знаем. Может, совесть заела. Но, скорее всего, правоохранительные органы начали копать под Рожина, вышли на транш от главы "Ленагазстроя" и просто прижали руководителя: или пойдешь обвиняемым по даче взятки, или будешь свидетелем по делу о вымогательстве взятки. Почувствуй разницу. Так или иначе, но в итоге Федоров написал явку с повинной, дал признательные показания, стал сотрудничать со следствием и превратился из взяткодателя в свидетеля обвинения.

Рожина же после возбуждения уголовного дела и разгоревшегося скандала уволили с должности директора ГУП "Стройсельгазификация".

"ОН МНЕ СКАЗАЛ: "ПОМОГИ"

В среду на суде свидетель Федоров пояснил, что в декабре 2016 года "Ленагазстрой" подал заявку на участие в конкурсе, став в итоге победителем. Фирма должна была подписать договор подряда с ГУП "Стройсельгазификация", однако подписание важного документа затягивалось, и это явно следовало понимать как намек.

Петр ФЕДОРОВ:

— Я неоднократно пытался встретиться с Рожиным. Каких-то документов не хватало. Я торопился, потому как нужно было закупить оборудование в Самаре. Боялся, что дорога может закрыться. С самого начала договор не заключался, а мне срочно нужны были деньги, чтобы с людьми рассчитаться. ГУП должен был перекинуть мне аванс. Наконец после заключения договора и получения аванса Рожин мне позвонил, пригласил на встречу. Мы с ним встретились в его офисе. Он мне сказал: "Помоги" и назвал сумму. Ему нужно было ехать в Москву. Я отправил ему 500 тысяч рублей с полученного аванса на банковскую карту. Реквизиты он представил мне сам. Я не спрашивал, для чего нужны деньги. Уже два года прошло. Многого не помню, потому как болею. Принимаю лекарственный препарат, от которого много побочных эффектов. У меня проблемы с памятью.

После этого выступления адвокат подсудимого Дмитрий Логинов засыпал свидетеля вопросами, от которых тот начал путаться. В итоге, умело выстраивая вопросы, адвокат сумел добиться нужного заявления: свидетель вспомнил, что отправлял Рожину деньги просто как физическому лицу, попросившему о помощи, и что угроз с его стороны не было.

Гособвинитель был вынужден заявить, что показания свидетеля противоречивые. В качестве истинно верных были зачитаны те, что Федоров давал на предварительном следствии от 23 июня 2017 года. Тогда с памятью у него было гораздо лучше, и ситуация выглядела совсем иначе.

После заключения договора и получения аванса в размере более 2 миллионов рублей Рожин вызвал Федорова к себе в офис, где между ними состоялся разговор, суть которого свелась к простому намеку: для плодотворного сотрудничества нужно выложить миллион.

Из зачитанных показаний:

"Рожин начал мне объяснять, что мы должны помогать друг другу, что это для "дальнейшего сотрудничества". Я ответил, что сумма большая, что денег на объект не останется. Тогда он списал сумму до 500 тысяч рублей. Из разговора я понял, что он мог бы затягивать в дальнейшем с финансированием. 23 декабря 2016 года я произвел оплату в 500 тысяч рублей на его банковскую карту. В дальнейшем не встречал никаких барьеров. В мае 2017 года на меня вышли сотрудники УБЭП. Я написал явку с повинной. При моем отказе со стороны ГУП были бы сложности с финансированием. Я торопился, чтобы приступить к работе.

После оглашенных показаний свидетеля адвокат Логинов еще только усилил натиск на свидетеля, и тот, что называется, "поплыл".

Логинов:

— 20 декабря вы стали победителем конкурса. 21 декабря с вами был заключен договор. Когда вы "неоднократно" обращались к Рожину? В течение суток?

— На протяжении двух недель.

— 21 декабря вы встречались с Рожиным? Вы это подтверждаете? Кто был инициатором перечисления аванса?

— М-м-м…

— Спрошу по-другому. Кто решил перечислить деньги с аванса?

— Я сам решил. Откуда я мог взять деньги? Он мне сказал: "С аванса отдашь".

— Это были ваши домыслы, что у вас могут быть проблемы, если не заплатите?

— Я так подумал.

На этом допрос ключевого свидетеля был закончен. Следующее судебное слушание состоится 21 марта.

А работы по строительству газопровода в Табаге не закончены до сих пор. Наверное, пока г-н Федоров помогал г-ну Рожину, кончились деньги.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia