АЛРОСА и Endiama объединяют усилия для развития корпоративного управления на «Катоке»

По решению учредителей «Катоки», в компании создаются Наблюдательный и Фискальный советы
АЛРОСА и Endiama объединяют усилия для развития корпоративного управления на "Катоке". Фото: пресс-служба компании
Ангольское алмазодобывающее предприятие "Катока" (крупнейшими учредителями которого являются АЛРОСА и ангольская национальная компания Endiama) внедрит нововведения, существенно улучшающие качество корпоративного управления. По решению учредителей "Катоки", в компании создаются Наблюдательный и Фискальный советы. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе компании "АЛРОСА".



"Мы рады констатировать, что наше взаимодействие со вторым крупным учредителей "Катоки", ангольской компанией Endiama, выходит на новый уровень развития. С прошлого года АЛРОСА и Endiama начали обсуждать возможности по улучшению корпоративного управления в "Катока Лтд". После детального рассмотрения и проработки, на недавнем общем собрании учредителей "Катока" все предложенные меры были приняты единогласно, что свидетельствует об общем стремлении развивать предприятие, в том числе на благо укрепления экономики Анголы", — отмечает генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

По решению учредителей "Катоки", в компании создаются Наблюдательный и Фискальный советы, которые наделяются полномочиями по контролю, одобрению и окончательному согласованию контрактов. Наблюдательный совет также наделен правом согласования кандидатур исполнительных директоров. Кроме того, по решению учредителей, отныне в "Катока" будет соблюдаться принцип ротации между двумя основными акционерами при назначении на должность генерального директора и его заместителя по финансовым вопросам. В Наблюдательном совете и в правлении "Катоки" будет соблюдаться паритетный принцип представительства акционеров.

"Свою дальнейшую работу "Катока" будет вести в соответствии с лучшими и признанными во всем мире практиками корпоративного управления, что, безусловно, повысит качество работы компании над текущими и перспективными проектами, в том числе в рамках проекта "Луаше", сделает ее прозрачнее и эффективнее", — сказал Сергей Иванов.

Делегация АЛРОСА, в которую помимо главы компании вошел также заместитель генерального директора Владимир Марченко, в ходе визита посетила провинцию Лунда Сул (в которой сосредоточены основные алмазные месторождения страны) и провела встречу с ее губернатором Даниэлом Нэту. В ходе визита был обсужден статус освоения Луаше и перспективы потенциального сотрудничества с Endiama, в том числе в рамках других концессий.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia