Сестры из маленького села выращивают голландские тюльпаны в условиях якутских морозов

Сегодня к ним за местными тюльпанами приезжают из Якутска и даже близлежащих районов
Жительницы Намского улуса выращивают голландские цветы. Фото: ЯСИА

Сестры Саргылана и Матрена Лукины из села Аппаны Намского района, выйдя на заслуженный отдых, занялись выращиванием голландских тюльпанов. Первую партию они заказали в прошлом году, и после испытания стужей часть тюльпанов зацвела аккурат к женскому празднику. Тюльпаны у сестер вырастают до 50-70 сантиметров, имеют пятисантиметровые бутоны. Этим и отличаются от привозных. Сегодня к Лукиным за местными тюльпанами приезжают из Якутска и даже близлежащих районов, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Испытание январской стужей

В прошлом году на свой страх и риск сестры заказали у голландских поставщиков луковицы трех с половиной тысяч тюльпанов. Причем заказ сделали зимой, что для выращивания цветов немного поздновато. Тем не менее, драгоценный груз прибыл. Методом проб и ошибок из закупленной партии цветами порадовали всего полторы тысячи луковиц. Могло получиться и больше, но в январе прошлого года Лукиным перекрыли газ. У работников газовой сферы не дрогнула рука не просто оставить без тепла заграничные растения, но и дом начинающих цветоводов.

— К новому делу мы готовились основательно. Построили теплицу, вместе с холодильной комнатой и небольшой точкой сбыта. Ведь для выращивания тюльпанов необходимы два-три помещения: холодильный цех без окон, без отопления, чтобы температура была не выше и не ниже девяти градусов. Затем пророщенные луковицы переезжают в теплицу, где должно быть достаточно света с температурой 15 градусов.

Из-за неправильной информации работника газовой службы, мы не доделали новые технические условия. Исправно платили, тем не менее в январские морозы нам перекрыли газ. Восстановить отопление удалось спустя месяц, так что не были соблюдены нужные температурные параметры. Как итог — около тысячи луковиц не расцвели, — вздыхает Саргылана Ильинична.

ЯСИА

ЯСИА. Фото: Жительницы Намского улуса выращивают голландские цветы

Тем не менее, после испытания стужей часть тюльпанов зацвела аккурат к женскому празднику, а некоторые только после 8 марта. Весть о намских тюльпанах быстро разлетелась по округе, от покупателей не было отбоя, приезжали покупать даже ночью. Так что Лукины в первый год вышли в ноль, чему были рады.

Якутские — крепкие и длинные

Главное отличие тюльпанов, выращенных в Якутии — их свежесть. По отзывам благодарных покупателей, в прошлом году они простояли около месяца, радуя глаз яркими цветами.

— В этот раз мы высадили уже 4500 тысячи тюльпанов. У нас несколько сортов пяти разных цветов: сиреневые, белые, красные, королевские (красные с переходом в желтый) и желтые. В прошлом году последних у нас не было, ведь как поется в песне, они вестники разлуки. Но подумали, поняли, что в букете они смотрятся очень эффектно, привнося нотку свежести и радости, поэтому заказали. Наши тюльпаны вырастают до 50-70 сантиметров, имеют пятисантиметровые бутоны. Этим и отличаются от привозных.

Сегодня к Лукиным за местными тюльпанами приезжают из Якутска и даже близлежащих районов. А у сестер глаза горят, когда видят, что выращенные собственными руками цветы намного роскошнее выглядят привозных собратьев.

Матрена и Саргылана Ильиничны не хотят останавливаться на достигнутом. Мечтают, что смогут вырастить и другие красивые цветы. На пробу даже посадили гиацинты и нарциссы, но опять же немного опоздали с временем посадки, они не успеют зацвести к женскому празднику и порадовать якутянок.

ЯСИА

ЯСИА. Фото: Жительницы Намского улуса выращивают голландские цветы

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia