Женщины, которые выбрали "мужские" профессии в материале ИА YakutiaMedia

В компании "АЛРОСА" есть женщины токари, фрезеровщицы, водители - все они свободные от сложившихся стереотипов
Женщины-сотрудницы АЛРОСА. Фото: из личного архива Светланы Басовой

Сегодня вся страна отмечает Международный женский день 8 марта. Сейчас почти не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. Редакция ИА YakutiaMedia решила найти милых дам, которые выбрали "мужские" профессии в Якутии и не пожалели об этом. Как оказалось, немало работниц трудятся в неженских специальностях в компании "АЛРОСА" — токари, фрезеровщики, водители...Более подробно о них в нашем материале.

Фрезеровщица Анастасия из Айхала

Сотрудницы компании "АЛРОСА"

Сотрудницы компании "АЛРОСА". Фото: из личного архива Анастасии Симоновой

Фрезеровщиком в Айхальском цеху по ремонту горного и технологического оборудования Анастасия Симонова работает уже четыре года. В поселок она приехала со своей семьей из Башкирии — с мужем и двумя сыновьями. О своей редкой, для представительниц прекрасного пола, профессии фрезеровщика говорит:"Работа тяжелая, но думаю любая работа женщине по плечу! В Великую Отечественную войну женщины работали на станках, у металлургических печей, изготавливая оружия. Поэтому мы — девушки 20 века, тоже все можем, если захотим. Как говорят, глаза боятся, а руки делают".

Как оказалось, в этом цеху она не одна женщина, их двое, правда вторая пока ушла во второй раз в декретный отпуск. Коллеги-мужчины всегда приходят на помощь: "В цеху мы делаем детали разных размеров для машин, станков, оборудования. Когда дело доходит до крупных они помогают мне выставить, подвинуть и т.д".

О том, что станет работать в цеху по ремонту горного и технологического оборудования, Анастасия и не думала. На родине она многие годы была продавцом, но судьба свела с другой профессией. Девять месяцев она училась, сдала экзамены и получив третий разряд фрезеровщика, приступила к работе. Ее рабочий день начинается с 8.00 и заканчивается в 17.00 часов. Почти каждый год они с семей ездят к родным в Башкирию. Наша героиня рассказала о том, чтобы стать мастером, необходимо получить высшее горное образование. Анастасии сейчас всего 33 года — и все у нее впереди!

Токарь Светлана из Удачного

Сотрудницы компании АЛРОСА

Сотрудницы компании АЛРОСА. Фото: пресс-служба компании

Светлана Басова в поселке Удачный оказалась по большой любви шесть лет назад. До этого она жила в Харькове и трудилась на заводе, а по образованию она пекарь-кондитер, но сразу поняла, что это не ее профессия. Поэтому ушла на завод контролером по качеству деталей, а через некоторое время перешла к станку: "Когда мне предложили обучиться на токаря в Удачном, я не раздумывая, согласилась. Сейчас не жалею, ведь попала в хорошие руки мастера Алексея Сергиенко и наставника Елены Пархомук — очень опытные и грамотные люди". Светлана призналась, что благодаря коллективу, она смогла легко адаптироваться и обучиться. Сейчас она работает токарем второго разряда в Удачнинском ремонтно-специализированном цеху (УРСЦ). "Работа токаря конечно непростая, нужно быть очень внимательным, чувствовать станок. Женщины работают с небольшими деталями, поэтому со своими задачами справляемся. Я каждый день учусь на своей работе, ведь не бывает одинаковых элементов".

В цеху трудятся, как люди с 20-летним стажем, так и молодые девушки, которые пришли в профессию после обучения: "Коллектив разновозрастной, но очень дружный, поддерживаем друг друга советами, никто не остается в стороне. Я не думаю, что профессия токарь — мужская, здесь и женщины могут работать. Это почти, как швея, только у нас машинки побольше".

Водитель Татьяна за рулем с 9 лет

Сотрудницы компании АЛРОСА

Сотрудницы компании АЛРОСА. Фото: пресс-служба компании

В первый раз Татьяну Рожко, когда ей исполнилось 9 лет, за руль автомобиля посадил дедушка, он был инструктором по вождению в поселке Удачный. В школе она мечтала стать стюардессой, но судьба распорядилась иначе: Татьяна вышла замуж, родила детей. Сейчас ее старшему сыну 23 года, дочке 16 лет, а младшему 9.

О своей профессии она говорит: "Если бы мне сказали повернуть время вспять и все изменить...я все-равно выбрала бы работу водителя, потому что без руля не представляю себя". Вот уже почти 20 лет она "крутит баранку". Профессию выбрала из-за того, что очень сильно любит ездить на автомобиле. Ведь работа, по ее словам, должна приносить удовольствие и достаток.

Татьяна работает на автобазе Удачнинского ГОК водителем машины "УАЗ-Патриот", ездит в дальние рейсы, ремонтирует технику и не боится препятствий: "Водителей женщин в ГОКе трое, каждая имеет большой опыт. Вначале я работала в отделе кадров, но не смогла сидеть в четырех стенах, была водителем такси, а потом уже пришла на автобазу". Наша героиня отметила, что мужчины косо не смотрят на женщин-водителей, а наоборот общаются на равных, советуются и помогают. По словам Татьяны, ее главная цель стать водителем автопоезда. Мы уверены, что ее мечта обязательно сбудется!



Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia