Наталия Куприна: об инициативном бюджетировании в Южно-Сахалинске

Корр. ИА SakhalinMedia побеседовал с первым вице-мэром о реализации в областной столице программы инициативного бюджетирования
Наталия Куприна. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Сбор предложений в рамках областного проекта "Развитие территорий" стартовал в Сахалинской области. Начиная с 25 февраля в муниципалитетах проходят собрания жителей, на которых люди сами представляют и выбирают лучшие идеи по строительству или реконструкции общественно значимых проектов в населенных пунктах островного региона. На реализацию каждого проекта правительство области выделит до 100 млн рублей. Более подробно о проекте инициативного бюджетирования и о том, как он реализуется в областной столице рассказала первый вице-мэр Южно-Сахалинска Наталия Куприна, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Наталия Юрьевна, добрый день! Расскажите, как работает программа инициативного бюджетирования в Южно-Сахалинске?

— Здравствуйте. Южно-Сахалинск присоединился к областной программе инициативного бюджетирования в 2016 году. Когда оно было так называемым "малым". В селах и планировочных районах городского округа при участии специалистов регионального Минфина проходили встречи с населением: люди предлагали свои инициативы, высказывались о том, чего им не хватает в конкретно взятом районе или, скажем, селе. Кому-то нужна была детская площадка, кому-то спортивная, кто-то хотел облагородить памятник. Инициатив была масса. Те, которые поддерживало большинство жителей, получали реальный шанс на воплощение, а именно — до трех млн рублей на каждый проект.

1 / 4

— Какие результаты приносит это программа?

— Благодаря этой программе уже появились многофункциональные спортивные площадки в Хомутово, Луговом, Синегорске, детская площадка в Ново-Александровске, хоккейный корт в Дальнем и другие объекты. Мы видим активность жителей разных возрастов и профессий, разных взглядов и устремлений. Но их объединяет одно: искреннее желание внести свой посильный вклад в создание комфортной городской среды. И инициативное бюджетирование дает им такую возможность — это реальное воплощение в жизнь тех проектов, авторами которых выступают сами граждане.

1 / 5

— Чем инициативное бюджетирование прошлых лет отличается от нынешнего?

— Сама программа "подросла" финансово. В прошлом году инициативное бюджетирование из "малого" перешло в статус "крупного". На реализацию каждого из десяти областных проектов, два из которых являлись южно-сахалинскими, областное правительство выделяло по 100 млн рублей. В результате народного голосования победили проекты строительства Дома культуры в Дальнем и сквера в Ново-Александровске. Если говорить о каких-то концептуальных новшествах, то в целом все остается так же — люди предлагают проекты, общественность их обсуждает, выбирает лучшие, затем они выносятся на общеобластное голосование. Инициативы, набравшие больше всего народных голосов, получат по 100 миллионов рублей. Также с этого года в число делегатов, которые выносят на общеобластное голосование проекты, будут включены люди с ограниченными возможностями здоровья. У нас немало таких общественников. Они будут представлять интересы этой категории граждан. И следить за тем, чтобы проекты были доступны для инвалидов.


— Допустим, я хочу выдвинуть свой проект. Есть какие-то ограничения?

— Проекты, которые представляет население, в первую очередь должны иметь социально-значимую направленность, тот есть быть полезными для жителей всего городского округа. А так это очень хороший шанс заявить о себе, получить финансирование и реализовать свой проект. Приглашаю всех горожан принять участие в этом проекте. Тем более, что мы организовали проведение собраний таким образом, чтобы все горожане смогли принять в них участие. Всего это 15 встреч. В некоторых населенных пунктах собрания уже состоялись. Так, жители Березняков на городском этапе, который намечен на 29 марта, будут защищать проект спортивного комплекса. Ставку на здоровый образ жизни взрослых и детей также делают активисты из села Ключи. Там люди также выбрали спортивный комплекс. А граждане, проживающие в Старорусском, проголосовали за строительство дорог. На этой неделе собрание состоится в Ново-Александровске. Актуальный график проведения встреч размещен на главной странице официального сайта в разделе "Актуально". Как я уже сказала, из всех проектов, которые стали победителями на собраниях, будут отобраны несколько — они и попадут на общеобластное голосование. Как и в прошлом году, главная интрига проекта будет раскрыта в День России — победителей озвучат 12 июня.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

СПРАВКА: Проект "Развитие Территорий" инициирован Правительством Сахалинской области и поддержан ВРИО губернатора Валерием Лимаренко. Каждый желающий может принять личное участие в выдвижении проектных предложений, их обсуждении, выборе лучших предложений от территории округа и в общеобластном голосовании.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia