Изменения климата Якутии зафиксировали природопользователи

Оленеводы отмечали ущерб от аномальных изменений климата природным ресурсам и традиционному хозяйствованию
Изменения климата Якутии зафиксировали природопользователи. Фото: ЯСИА

Комплексными международными и межрегиональными проблемами изменения климата обычно занимаются ученые и экологи. Инициативная группа "Горизонты" привлекла к этой важной и интересной работе самих природопользователей — оленеводов республики. Оленеводы отмечали ущерб от аномальных изменений климата природным ресурсам и традиционному хозяйствованию, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

К мониторингу компонентов экосистем-анкетированию с помощью Госкомитета по делам Арктики и улусным управлениям сельского хозяйства инициативная группа "Горизонты" привлекли оленеводов из разных районов республики. Их наблюдения дополняют друг-друга.

В Нижнеколымском улусе Якутии за последние 5 лет в ноябре-декабре после сильных метелей идут дожди. В результаты ягель оказывается глубоко под снегом и под ледяной коркой. Из-за сложностей с питанием у оленей выпадают от стоматита зубы. А от питания важенок зависит развитие плода. Случались выкидыши. Из-за того, что реки и озёра поздно замерзают, маршруты увеличиваются. Лет 50 назад кораль (подсчёт, вакцинация оленей) проводился в начале октября. Теперь — позже почти на месяц. Раньше в ноябре уже было за -40 и в марте было холодно до -40. А теперь 10 ноября температура всего -26 градусов. "Тундра как будто немного состарилась", — переживают оленеводы. В результате оленеёмкость пастбищ уменьшилась в 3-5 раз.

Усть-янские отмечают изменение направления ветра — раньше северо-восточный ветер дул с начала мая до июня. Увеличилась численность диких зверей. Отмечали оленеводы и бешенство песцов. С 90-х их шкура обесценилась, поэтому на них сейчас не охотятся. В Верхнеколымском не могли заехать в дальние угодья: снегоходы тонули в озёрах и реках. Там работники отмечают снижение качества шкуры соболя, которая уже не котируется на рынке. Зато соболь появился у берегов Северного Ледовитого океана. Бурые медведи, стерхи также перемещаются на Север. В Анабаре стало много крупных зайцев, рыжих лис, которых обычно тут не было. Вороны и ястребы заменили местных мелких пташек. На юге Якутии — в Алданском районе, наоборот, стало меньше рыси, росомахи, кабарги, куропаток, глухарей. При этом появились неизвестные ранее птицы.

К мониторингу изменений климата подключились и школьники, которые под руководством преподавателей начали отмечать ранее несвойственные факты в своём населённом пункте.

По итогам поездки инициативная группа "Горизонты" сняла фильм.

С учётом изменений на парламентских слушаниях было рекомендовано создавать трёхгодичный резерв топливно-энергетических ресурсов, стройматериалов и продуктов. В местах наводнений применять новые технологии строительства. Недропользователей привлекать к финансированию оценки состояния оленьих пастбищ. Ну и, конечно, нужно увеличить альтернативные неуглеродные источники энергии. А нашим коренным народам, что наиболее тесно связаны с природой, необходимо активно реализовывать свои права на защиту общественного интереса в области охраны среды и на экологический контроль.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia