«Конфликтная ситуация между перевозчиками мусора урегулирована": заммэра Якутска

Днем ранее Ассоциация организаций по обращению с отходами отказалась работать с ООО "Якутскэкосети"
Владимир Федоров. Фото: Мэрия Якутска

21 февраля днем исполняющий обязанности главы города Владимир Федоров провел совещание по текущей ситуации с единым оператором по обращению с ТКО ООО "Якутскэкосети". Ранее, утром этого же дня, Федоров провел совещание в узком составе по данному вопросу, в ходе которого были достигнуты определенные договоренности между региональным оператором и перевозчиками, их же предметно обсудили в полдень в окружной администрации.

Днем ранее Ассоциация организаций по обращению с отходами объявила об отказе работать в связи с тем, что "Якутскэкосети" не оплачивает объемы фактически вывезенного за январь мусора в полном объеме, сообщили ИА YakutiaMedia в мэрии.

В совещании приняли участие: заместитель министра ЖКХ и энергетики республики Наталья Сивцева, представители Ассоциации организаций по обращению с отходами – перевозчики мусора, а также специалисты РЭК-Госкомцен Якутии, уполномоченный по правам предпринимателей РС(Я) и другие.

Суть разногласий между Ассоциацией перевозчиков мусора Якутска и региональным оператором "Якутскэкосети" заключается, главным образом, в непринятии акта выполненных работ по вывозу мусора за январь в объеме 61 тыс. кубических метров. "Якутскэкосети" направили Ассоциации перечень разногласий, которым признают только те объемы, которые основаны на данных расчетно-билингового центра по сбору платежей. По словам перевозчиков мусора, эти данные разнятся в два раза с фактическим объемом вывезенных ими ТКО.

Ассоциация организаций по обращению с отходами насчитывает 14 предпринимателей, они отвечают за вывоз мусора с более чем 800 санитарных точек города, обслуживается около 60% населения города.

В ходе острого, но заинтересованного разговора сторонам удалось достигнуть компромисса. Денис Тон, директор ООО "Якутскэкосети" дал обещание выплатить перевозчикам до понедельника, 25 февраля остатки долга по неоспариваемым объемам вывоза мусора в сумме 9 млн 700 тыс. рублей.

Кроме того, принято решение о создании согласительной комиссии, которая до 1 марта рассмотрит разногласия по фактическим объемам вывоза мусора, определит объемы финансирования по ним. Кроме того, до 1 марта, будет заключено дополнительное соглашение между региональным оператором и перевозчиками на вывоз крупногабаритного мусора.

Отдельной темой прозвучал проблемный вопрос о заключении договоров между "Якутскэкосети" и юридическими лицами города на вывоз мусора. На сегодня большинство предпринимателей города такие договора не заключили. Утилизация мусора, производимого ими, фактически никем не оплачивается. Денис Тон сообщил, что региональный оператор заинтересован в максимальном ускорении работы в данном направлении.

Итоги завершившегося совещания прокомментировал и.о. главы города Владимир Федоров: "Мы удовлетворены достигнутым результатом. Перевозчикам мусора и региональному оператору удалось достигнуть компромисса. Часть средств за выполненные работы будет выплачена в ближайшие дни. Спорные вопросы будут урегулированы до 1 марта через согласительную комиссию. Город будет убираться. Никакого мусорного коллапса в Якутске не будет".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia