Победителем конкурса "Бастыҥ ас быҺаҕа" ("Лучший кухонный нож") на юбилейной Х Главной выставке кузнецов Якутии "Дархан Уус — 2019" стал якутский нож Семена Охлопкова из села Сырдах Усть-Алданского улуса.
Победителей определяли эксперты из ресторана "Тыгын Дархан" во главе со знаменитым маэстро якутской кухни Иннокентием Тарбаховым.
Конкурс прошёл в три этапа, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона. На первом этапе якутскими ножами, участвующими в конкурсе, строгали замороженную рыбу – чир, на втором этапе – замороженную, а на третьем – размороженную жеребятину. Все ножи были пронумерованы, более того, ножи с гравированным клеймом мастера на клинке к конкурсу не допускались.
Оказалось, что лучше всех рыбу и мясо режет нож мастера из Усть-Алданского улуса Семена Охлопкова. Иннокентий Тарбахов отметил, что нож умельца из села Сырдах режет мясо и рыбу так легко, как будто режешь масло, а не замороженные продукты.
В этом году Семен Охлопков участвовал в конкурсе второй раз. Нож, одержавший победу в номинации на "Дархан Уус – 2019", сразу же был приобретён. Победитель рассказал, что приехал из села Сырдах, наслега Бэрт-Уус, славящегося своими кузнечными традициями. Охлопков занимается кузнечным ремеслом давно – уже более 20 лет. Его учителем был известный всей республике мастер Ховров Анатолий Иванович.
Второе место в номинации "Бастыҥ ас быҺаҕа" ("Лучший кухонный нож") занял мастер из Сунтарского района Дмитрий Николаев, на третьем месте – Иван Тимофеев из Нюрбинского района.