Вопрос медвытрезвителей не сходит с повестки дня в суровых зимних условиях Якутии

Власти региона считают, что необходимо усилить взаимодействие республиканского Минздрава и МВД

Несмотря на то, что вытрезвители были ликвидированы по всей России, вопрос не сходит с повестки дня в суровых зимних условиях Якутии. Пока же власти региона считают, что необходимо усилить взаимодействие республиканского Минздрава и МВД, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"По всей территории РФ медвытрезвители были упразднены. На региональном уровне мы остановились на том, чтобы нетрезвых граждан доставляли в учреждения здравоохранения. Тем не менее вопрос риторический: куда везти пьяного — в больницу или полицейский участок", — констатировал на отчете правительства перед населением в поселке Жатай первый вице-премьер правительства Алексей Стручков.

По его мнению, как временное решение, необходимо достигнуть взаимопонимания между ведомствами.

Заявление члена правительства прозвучало как ответ на выступление представителя органов внутренних дел, в котором отмечалось, что "скорая помощь" не всегда спешит забрать "лежачих" граждан. Более того, врачи приезжают к доставленным в отделение полиции спустя полтора-два часа. При этом в некоторых случаях требуется срочное медицинское вмешательство, поскольку к тяжелому состоянию человека могло привести не только переохлаждение, но и острая болезнь.

С позиции Минздрава Якутии медвытрезвители сегодня не прописаны в законодательстве и "скорая помощь" не имеет права выезжать, потому что "есть свои правила и стандарты". Впрочем, медики признают, что вопрос актуален на всей территории республики.

"Мы работаем больше в части альтруизма, нежели в рамках полномочий. Вопрос очень острый, в том числе по освидетельствованию, и подходы в решении этой проблемы должны быть другие. Не совсем правильно навешивать это на медицинские организации", — считает министр здравоохранения Елена Борисова.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia