Горно-добывающая компания заплатит за загрязнение реки более 1,5 млн рублей в Якутии

Иск в суд подало Минприроды региона
Горно-добывающая компания "Алдан" заплатит за загрязнение реки более 1,5 млн рублей. Фото: Минприроды РС(Я)

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда республикипо делу о взыскании с ООО Горно-добывающая компания "Алдан" более 1,5 млн рублей возмещения ущерба от загрязнения водного объекта по иску Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе суда.

Как следует из материалов дела, на основании договора водопользования, заключенного с министерством, ООО ГДК "Алдан" являлся "пользователем части р.Улахан Тараканда (р.Большая Тырканда) для забора (изъятия) водных ресурсов для технологических нужд с частичным возвратом воды в водный объект в период по 30.09.2017".

В августе 2016 года Минприроды РС(Я) провело комплексные экологические обследования территорий Алданского и Нерюнгринского районов, где вели свою деятельность предприятия золото и угледобывающей промышленности. В районе деятельности ООО ГДК "Алдан" на участке горных работ "Кобчик" был зафиксирован факт загрязнения р.Большая Тырканда из-за поступления загрязненных вод из дамбы отстойника промприбора в искусственную канаву, имеющую прямой выход в водный объект.

По результатам химико-аналитического анализа троекратно отобранных проб воды на участке загрязнения водного объекта было установлено, что ООО "ГДК Алдан" сбрасывало сточные дренажные воды в реку Большая Тырканда. В пробах сточных вод в ста метрах ниже дамбы было зафиксировано содержание загрязняющих веществ, превышающее фоновые показатели р.Большая Тырканда, а именно: взвешенных веществ — в 20,3 раза, нефтепродуктов — в 2,73 раза, железа — в 3 раза; меди — в 2,76 раза. Размер вреда, причиненного ответчиком водному объекту как объекту охраны окружающей среды в результате сброса сточных вод, составил 1 571 210 рублей.

Истец предложил возместить вред, причиненный водному объекту — р. Большая Тырканда. Неуплата ответчиком возмещения ущерба водному объекту послужило основанием обращения министерства в арбитражный суд с иском.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia