Лис и соболей будут разводить в селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии

Работники зверофермы надеются, что уже в первый год получат до 1 тысяч щенков приплода
Лис и соболей будут разводить в селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

В селе Иенгра Нерюнгринского района открылась звероводческая площадка МУП "Золотинка", где выращивают лис и соболей. Работники зверофермы надеются, что уже в первый год обновленное хозяйство получит до 1 тысяч щенков приплода, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона.

По информации министерства сельского хозяйства Якутии, открытая в Иенгре еще в советские времена звероферма, была лучшим из хозяйств клеточного звероводства.

"Однако, в начале 2018 года был отмечен полный износ здания и оборудования кормокухни, а также необходимость финансирования зверофермы для разведения качественного поголовья и серьезной реконструкции зданий и сооружений. Отсутствие постоянного рынка сбыта и финансирования, нехватка кормов и ветхость хозяйства привели к сокращению поголовья", — говорится в сообщении.

В конце 2018 года завершилось строительство деревянных конструкций с навесом, под которыми установлены металлические клетки с породистыми лисами. В новых клетках размещено маточное поголовье — 150 голов серебристо-черных лисиц норвежского типа и 30 голов соболя, приобретенных в конце декабря в Тверской области для освежения крови клеточных зверей.

Основное стадо сейчас составляет 400 голов лис: 250 голов скандинавской породы и 150 голов отечественной серебристой черной, из них 320 самок и 80 самцов. А также 30 соболей. В ближайшее время продолжится селекционно-племенная работа по улучшению стада.

Специалисты отмечают, что выращивание породистых лисиц дает возможность выхода на крупные рынки сбыта. Работники зверофермы надеются, что уже в первый год обновленное хозяйство получит до 1 тысяч щенков приплода.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia