"Альфа-Банк" первым среди российских эмитентов в 2019 году успешно разместил еврооблигации

Банк успешно закрыл книгу заявок на выпуск рублевых еврооблигаций на общую сумму 10 млрд рублей со сроком погашения через 3,5 года
Альфа банк. Фото: author=логотип

АО "Альфа-Банк" успешно закрыл книгу заявок на выпуск рублевых еврооблигаций на общую сумму 10 млрд рублей со сроком погашения через 3,5 года. Ставка купона была зафиксирована на уровне 9,35% годовых. Стабильная макроэкономическая ситуация и хорошая статистика котировок на вторичном рынке по уже обращающимся рублевым еврооблигациям "Альфа-Банка" определили большой интерес инвесторов к новому размещению.

Проводя встречи в Лондоне 28-29 января, "Альфа-Банк" ориентировался на зарубежных инвесторов, которые имеют возможность приобретать инструменты, номинированные в локальных валютах, а не в долларах или евро. Следует отметить, это небольшая доля инвесторов, работающих на развивающихся рынках. Поэтому первоначальный ценовой диапазон был установлен на уровне "9,5% area".

Открыв сегодня книгу заявок, "Альфа-Банк" убедился, что зарубежные компании поддержали новое размещение. Кроме того, очень значительный спрос продемонстрировали и российские инвесторы. В ходе дня объем заявок более чем в 2,5 раза превышал предполагаемый объем выпуска. Такая динамика букбилдинга позволила банку в итоге понизить ценовые ожидания и установить финальную ставку купона на нижней границе окончательного диапазона 9,35-9,40% для выпуска объемом 10 млрд рублей.

Финальная книга из более чем 35 заявок представлена, в основном, инвесторами из Лондона, а также из России.

"Мы очень рады, что достигли поставленной цели: спрос со стороны зарубежных инвесторов достиг 3/4 итогового объема размещения. Диверсификация источников фондирования в самой важной для нас валюте — в рублях — служит надежным основанием для дальнейшего роста кредитного портфеля "Альфа-Банка" как в корпоративном, так и в розничном сегментах", — подчеркнул главный финансовый директор "Альфа-Банка" Алексей Чухлов.

"Доля рублевых активов в балансе "Альфа-Банка" увеличивается уже на протяжении нескольких лет, поэтому растет значение привлечений в рублях, особенно средне— и долгосрочных. Мы постоянно присутствуем на рынке локальных облигаций и сегодня успешно разместили уже четвертый выпуск еврооблигаций в рублях. Рынок рублевых евробондов имеет свои особенности и специфику, но мы уже достаточно хорошо его чувствуем, чтобы стать регулярным заемщиком", — отметил Алексей Чухлов.

Эмитентом бумаг выступила ирландская компания Alfa Bond Issuance plc. Выпуск осуществлен в рамках собственной LPN Программы в формате RegS. Организаторами выпуска выступили Альфа-Банк и банк JP Morgan.

Справка: "Альфа-Банк" основан в 1990 году. "Альфа-Банк" является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование. "Альфа-Банк" является одним из крупнейших частных финансовых институтов России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям.

По итогам первого полугодия 2018 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы "Альфа-Банк", куда входят ABH Financial, АО "Альфа-Банк" и дочерние финансовые компании, составили 45,1 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 29,5 млрд долларов США, совокупный капитал — 7,1 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2018 года составила 658 млн долларов США.

По состоянию на 30 июня 2018 года, в "Альфа-Банке" обслуживается более 507 тысяч корпоративных клиентов и 15,8 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 774 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia