В закон о промышленной политике Якутии введена статья, касающаяся промышленных технопарков

Как отметил Максим Терещенко, создание промышленного технопарка позволяет привлечь софинансирование из Фонда поддержки моногородов
Как отметил Максим Терещенко, создание промышленного технопарка позволяет привлечь софинансирование из Фонда поддержки моногородов.. Фото: Василий Кононов, Ил Тумэн

В ходе V (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) народные депутаты Якутии рассмотрели в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О промышленной политике в Республике Саха (Якутия)". С докладом по данному вопросу перед парламентариями выступил министр промышленности и геологии Максим Терещенко. Он отметил, что законопроект разработан в целях приведения республиканского закона в соответствие федеральному законодательству. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.

В федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации" была введена статья 19.1, в которой определяются правовая основа деятельности промышленных технопарков, а также порядок применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, субъектов федерации, в отношении промышленных технопарков.

В связи с этим в республиканский закон о промышленной политике также дополнительно вводится статья 16.1, которая устанавливает порядок создания промышленных технопарков, а также определяет полномочия Якутии в сфере промышленной политики в части установления дополнительных требований к технопаркам.

Создание новых и развитие существующих промышленных технопарков на территории Якутии осуществляются с учетом стратегии пространственного развития Российской Федерации, а также схем территориального планирования РФ и республики.

Применение мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, установленных республиканскими нормативными правовыми актами, к управляющей компании промышленного технопарка и субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим объекты технологической и промышленной инфраструктуры, находящиеся в составе промышленного технопарка, осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами республики.

Народные депутаты республики задали министру ряд вопросов. Павел Ксенофонтовпоинтересовался, есть ли у правительства Якутии планы по созданию Фонда поддержки развития промышленности, Любовь Явловская – тем, какой будет доля интеллектуальной собственности при создании промышленных технопарков, Мария Христофорова – планами по созданию промпарков на территории города Мирного.

Андрей Дорогань спросил, чем отличаются промышленные технопарки от просто технопарков, которые действуют на территории республики, в том числе в Нерюнгри. Максим Терещенко ответил, что промышленный технопарк отличается от бизнес-инкубаторов и технопарков.

Бизнес-инкубаторы — это парки, предоставляющие площади и услуги малым и начинающим предприятиям. Они предлагают в аренду недорогие площади, имеют гибкую систему планировки помещений, небольшие мощности инженерной инфраструктуры. Технопарки способствуют разработке и внедрению новых технологий в производстве. А промышленные парки создают условия для производства, хранения и транспортировки. Промпарк – это отдельная территория для использования площадей с созданной здесь инфраструктурой, коммуникациями, электроснабжением, производственными, складскими и административными помещениями, которые предназначены для осуществления производственной деятельности компаний-арендаторов.

Как отметил Максим Терещенко, создание промышленного технопарка позволяет привлечь софинансирование из Фонда поддержки моногородов.

Первый вице-спикер парламента Александр Жирков попросил уточнить позицию правительства республики по созданию Фонда поддержки развития промышленности.

Глава кабинета министров Якутии Владимир Солодов подчеркнул, что поддержка промышленности относится к приоритетным направлениям деятельности правительства республики. Он обозначил три основных направления: во-первых, обеспечение устойчивого, планомерного развития добывающих отраслей промышленности, стабильного функционирования крупных промышленных предприятий с учетом приоритетного трудоустройства местных кадров, во-вторых, наращивание глубокой переработки сырья, в-третьих, создание небольших производств, развитие системы поддержки стартапов.

Солодов сообщил, что федеральный Фонд поддержки развития промышленности практически не работает на территории Дальнего Востока, в том числе и в Якутии.

Народный депутат республики Павел Ксенофонтов выразил надежду, что республиканский Фонд поддержки развития промышленности все же будет создан и сосредоточит свое внимание на развитии второго направления – развития перерабатывающей промышленности.

Вице-спикер парламента Антонина Григорьева отметила необходимость создания на территории республики промышленных технопарков. Депутат Владимир Членов напомнил, что намерения создать Фонд поддержки развития промышленности были высказаны еще три года назад, были приняты соответствующие решения на уровне как исполнительной власти, так и законодательной. Он считает, что после принятия таких решений необходимо отслеживать ход их исполнения, нужны аналитические справки.

По итогам обсуждения законопроект принят в первом чтении, затем, по предложению председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павла Петрова – во втором и окончательном чтении. По существу выступления Владимира Членова принято решение подготовить протокольное поручение.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia