Глава Якутии призвал не противопоставлять власть и общество

Об этом Айсен Николаев заявил 27 января в ходе встречи с блогерами и активными горожанами в Нерюнгри
Глава Якутии призвал не противопоставлять власть и общество. Фото: ЯСИА

Развитие республики, в том числе Нерюнгринского района, возможно лишь благодаря людям с активной жизненной позицией, а реплики из серии "власть и общество должны как минимум не дружить, как максимум – воевать" построены на глубоком заблуждении. Об этом заявил Айсен Николаев 27 января в ходе встречи с блогерами и активными горожанами в Нерюнгри, передает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Помимо традиционных для района проблем в области здравоохранения, трудоустройства, экологии, устаревшей коммунальной инфраструктуры участники встречи озвучили и ряд других вопросов. Это — нежелание руководителей бюджетных организаций идти на контакт со СМИ и населением, недостаточное широкое обучение якутскому языку в школах города, слабая поддержка инновационных проектов. Речь шла и о возможности развития туризма в районе и в республике посредством создания единой базы видео-контента, доступ к которой могли бы получить все пользователи.

Айсен Николаев заявил, что озвученные проблемы, даже, казалось бы, не такие серьезные, требуют решения в обязательном порядке. Вместе с тем, по его словам, их необходимо рассматривать в рамках общих задач по развитию района.

"В таком случае решить их будет гораздо легче, а результаты принесут гораздо больше эффекта. Я вам советую консолидироваться. Роль активных граждан должна быть выше. У нас, к сожалению, пытаются противопоставить власть и общественность, говоря, что "они должны минимум не дружить, максимум – воевать". Но это глубокое заблуждение. Власть должна опираться на общество, уметь свою позицию разъяснять, а общественность не только критиковать, но и слушать, и поддерживать нужные направления", — пояснил руководитель региона.

Николаев отметил, что за последние годы жизнь в Нерюнгри изменилась: та модель моноэкономики, при которой все вращалось вокруг "Якутугля", полностью трансформировалась, город становится важным транспортным узлом для всей республики, на территории района производится транзит нефтепродуктов в рамках ВСТО, заканчивается строительство газопровода "Сила Сибири".

"Таких хороших стартовых условий, как у Нерюнгринского района, нет ни у одного другого, нет и у Якутска. У вас замечательные люди, хорошая промышленная база и высокая гражданская активность. У меня такое чувство, что Нерюнгри находится в поисках самого себя", — добавил глава Якутии.

Комментируя информацию о том, что в компании "Якутуголь" и "Колмар" якобы перестали трудоустраивать жителей Нерюнгринского района, Айсен Николаев заявил, что в его представлении ситуация обстоит с точностью до наоборот: руководство этих компаний постоянно обращается к властям Якутии с жалобой на нехватку кадров из числа местного населения.

"Кроме того, собственники "Колмара" настаивают на [увеличении темпов] строительства жилья в районе. Но я обсужу эту ситуацию, и если вина каких-то служб есть, то виновный будет наказан", — сказал глава региона.

Отметим, Николаеву не раз предложили зарегистрироваться на сайте Одноклассники: в качестве аргументов участники встречи указали то, что пользователи этой соцсети являются более честными и то, что сайт пользуется большой популярностью среди нерюнгринцев.

В рамках рабочего визита в Нерюнгринский район глава Якутии принял участие в церемонии передачи компанией "Транснефть-Восток" транспортных средств общине "Киндигирь" и Таттинскому району. Завтра руководитель региона осмотрит Нерюнгринскую ЦРБ, проведет совещания по вопросам финансово-хозяйственной деятельности УК "Колмар" и ПАО "Мечел".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia