Строительство мусорообрабатывающего комплекса в Якутске планируется в 2020 году

Для этого необходимо 12 млрд рублей
Строительство мусорообрабатывающего комплекса в Якутске планируется в 2020 году. Фото: ИА YakutiaMedia

Возведение в Якутске мусорообрабатывающего комплекса для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) намечено на 2020 год. Для этого необходимо 12 млрд рублей, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона.

"Сегодня мы ведем работу по проектированию нового полигона на 26 км Вилюйского тракта Якутска. Документ будет готов к июлю. После этого начнем строительство объекта. Новый полигон планируем открыть осенью этого года. Следующим этапом работы в этом направлении станет уже строительство мусорообрабатывающего комплекса. Проектные работы по объекту начнутся в этом году. Начало строительства намечено в 2020 году", — сообщил генеральный директор предприятия ООО "Якутскэкосети" Денис Тон.

Региональным оператором по обращению с ТКО Центральной зоны Якутии, в которую входят Якутск, городской округ Жатай, Горный, Намский и Хангаласский районы, определен ООО "Якутскэкосети".

Отмечено, что региональный оператор не только организует оборот ТКО во вверенной ему зоне, консолидирует платеж за эту работу, но и должен, используя эти средства, заниматься развитием инфраструктурных объектов, например, строить полигоны — высокотехнологичные объекты, исключающие контакт отходов с окружающей средой.

Ранее сообщалось, что в республике вопрос о переходе на новую систему обращения с ТКО стоит достаточно остро из-за отдаленности территорий и сложных природно-климатических, транспортно-логистических условий региона.

В Якутии насчитывается 471 объект размещения ТКО. Из них лишь 17 включены в госреестр объектов размещения отходов, среди них только 7 — полигонов для размещения ТКО населенных пунктов. Власти региона отмечают, что переход потребует значительных финансовых вложений. В арктических и северных районах данные затраты будут вдвое выше.

По предварительной оценке Госсобрания (Ил Тумэн), для соблюдения изменений в федеральном законодательстве по обращению с отходами и строительства новых объектов хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) Якутии необходимо 12 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia