Подозреваемый в попытке подкупа министра не задержан и готовится в выставке к Японии

Руководитель компании «Якутская ярмарка» Михаил Федоров от должности не отстранен
Михаил Федоров и Ирина Высоких. Фото: ИА YakutiaMedia

После разразившегося скандала со взяткой министру предпринимательства Ирине Высоких, сам "взяткодатель" – руководитель компании "Якутская ярмарка" Михаил Федоров, являющийся вице-президентом "Торгово-промышленной палаты Якутии" — не задержан, от должности не отстранен и готовится к выставке, посвященной мамонтовой фауне и пройдет в Японии, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на SakhaDay.

"Михаил Федоров будет работать, пока не подтвердится его вина, — сказал председатель ТПП Якутии, депутат Ил Тумэна Владимир Членов. – Это общественная должность. Сейчас он временно отстранен от работы, находится в отпуске. Вчера мы обсуждали планы, нам предстоит выставка в Японии".

Для Владимира Членова скандал со взяткой, которую дал его заместитель, разразился как гром среди ясного неба.

"Естественно, меня волнует эта ситуация. Все очень мрачно и горестно. Не вижу никакой необходимости и логики в действиях Федорова. Все эти вопросы о передаче туристических объектов, "Дома Рыбака" и прочих, мы ставили официально. К примеру, недавно поднимали этот вопрос перед зампредом Якутии Кириллом Бычковым. Более того, передача объектов поддерживалась Министерством внешних связей республики.

Я еще может быть понял, если бы речь касалась предприятия "Сахаэкспомамонт", которое нуждалось в каких-то мерах поддержки и, в итоге, обанкротилось. Но компания "Якутская ярмарка" — это нормальный самодостаточный орган, с хорошей прибылью. Не было необходимости получать преференции, добиваться подрядов.

Поэтому пока у меня возникает только один вопрос – для чего все это было сделано?", — удивляется наш собеседник.

Коснулся вскользь Владимир Михайлович и муссируемого вопроса о соучредителях "Якутской ярмарки". Напомним, что 50 процентов уставного капитала принадлежало правительству республики, 40 процентов — SIRI C.V., некой компании из Нидерландов, и 10 процентов — МОО "Ассоциация полярников".

"Что касается Нидерландов, то это было еще при работе компании "Сахаэкспомамонт", которая ездила по всему миру с головой мамонта. Затем 40% были переданы нашей республике. Все что пишут сейчас – это бред", — эмоционально завершил беседу Членов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia