Новый спикер парламента Якутии встретился с населением Нюрбинского района

В Нюрбинском районе планируется построить пять крупных объектов
Новый спикер парламента Якутии встретился с населением Нюрбинского района. Фото: пресс-служба Ил Тумэн

Вопросы социально-экономического развития Нюрбинского улуса, а также общие для вилюйской группы районов проблемы были обсуждены 19 января 2019 года на совещании с участием депутатов Госсобрания (Ил Тумэн), ответственных работников республиканских министерств и ведомств, руководства администрации муниципалитета, представительного органа местного самоуправления, глав наслегов, руководителей предприятий и организаций. Добавим, в Нюрбинском районе планируется построить пять крупных объектов. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

Открывая совещание, глава района Алексей Иннокентьев отметил, что главным богатством Нюрбинского улуса, обладающего богатой историей и культурой, являются его жители. "Сегодня решаются многие вопросы, призванные повысить качество жизни населения", — сказал глава.

По его словам, в рамках реализации указа главы республики Айсена Николаева о стратегических направлениях развития образования до 2025 года в Нюрбинском районе планируется построить пять крупных объектов: это школа на 500 мест и детский сад на 240 мест в Нюрбе, учебно-лабораторный корпус и общежитие на 150 мест для Марского техникума, школа на 167 мест в селе Мальджагар, школа на 60 мест.

Алексей Иннокентьев также озвучил, что население района ждет строительства здания Нюрбинского народного драматического театра, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, стадиона с легкоатлетическим манежем, второй очереди больничного комплекса с диагностическим центром.

"Жители нашего района поддерживают политику республиканских и федеральных властей. Мы готовы работать. Ваш визит говорит о том внимании, которое уделяется руководством республики вопросам развития вилюйского региона", — подчеркнул он.

Спикер парламента республики, в свою очередь, поприветствовал участников совещания. Он рассказал о целях и задачах Государственного Собрания (Ил Тумэн) в рамках рабочей поездки. Представил коллег, народных депутатов республики шестого созыва, принимающих вместе с ним участие в работе в Вилюйской группе районов. Петр Гоголев подвел итоги деятельности шестого созыва парламента республики в 2018 году и поделился планами работы на 2019 год.

Основная цель, отметил спикер парламента Якутии – ознакомиться с ситуацией в районах, встретиться с населением, услышать их вопросы, мнения, посетить муниципальные объекты, имеющие важное значение для социально-экономического развития каждого муниципалитета. "Чтобы предметно знать про сложности, проблемы и в будущем выстроить правильную линию работы уже в стенах Государственного Собрания (Ил Тумэн)", — подчеркнул он.

За заслуги в области социального развития РС (Я) Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) он наградил ветерана муниципальной службы Владимира Ефремова. За многолетнюю плодотворную работу в социальной сфере РС (Я) Благодарность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) получил специалист общества инвалидов Якутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Нюрбинского района Степан Иванов.

Народный депутат республики, генеральный директор АО страховой компании "Стерх" Семен Березин вручил благодарственные письма страховой группы "Стерх-Сахамедстрах" акушер-гинекологу Нюрбинской центральной районной больницы Вере Жирковой и старшей медсестре Нюрбинской поликлиники Надежде Самсоновой.

В ходе совещания были затронуты ряд актуальных и важных для района тем. Директор ЗЭС ПАО "Якутэнерго" Игорь Забегин выступил по проблемным вопросам энергообеспечения. Председатель Нюрбинского районного Совета депутатов Сергей Евсеевпроинформировал о законотворческих инициативах по зоне контроля лесных пожаров, по муниципальному имуществу. Руководитель МКУ "ИСУ"-заместитель главы по строительству и ЖКХ Макар Семенов рассказал о строительстве объектов в Нюрбинском улусе.

Актуальные вопросы энергообеспечения также представил первый заместитель главы Нюрбинского района Артур Яковлев. Кроме того, он ознакомил участников совещания с развитием сельскохозяйственного сектора. Директор МБУ "Бизнес инкубатор", депутат Нюрбинского районного Совета Нюргуяна Михайлова в своем выступлении сообщила о необходимости включения дополнительных видов деятельности в перечень категории самозанятых граждан.

Председатель Совета старейшин Нюрбинского района Михаил Иванов поднял вопрос о праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия Якутской АССР. Руководитель Нюрбинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Марианна Алексеева сообщила о необходимости строительства спального корпуса реабилитационного центра "Арчы".

Подводя итоги участники совещания отметили, что состоялся очень важный и конструктивный разговор. Своих земляков поддержал народный депутат республики, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Он отметил новый интересный формат работы Государственного Собрания (Ил Тумэн), подчеркнув, что он начался с Нюрбинского района. Парламентарий обратил внимание коллег-депутатов на решение проблемного вопроса по энергетике в районе, сообщив, что его надо решать сообща на уровне руководства республики. Также он подробно рассказал о том, какая работа сегодня проводится по итогам парламентских слушаний по экологической ситуации в бассейне реки Вилюй. Он сообщил, что проект рекомендаций, где отражены предложения по урегулированию вопроса, дорабатывается и к концу месяца будет внесен на рассмотрение Государственного собрания (Ил Тумэн).

Глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев поблагодарил участников рабочей поездки за подробное рассмотрение актуальных вопросов муниципалитето. Он сообщил, что 20 января члены делегации посетят "Технодом" МБОУ "Нюрбинская СОШ № 1 им. С. Васильева", детский сад "Сардаана" и Нюрбинскую птицефабрику.

Во второй половине дня делегация Государственного Собрания (Ил Тумэн) выедет в Сунтарский улус. Народные депутаты республики сначала посетят села Шея и Эльгяй, а затем направятся в районный центр. В селе Сунтар в этот день запланировано посещение больничного комплекса, строящегося здания Духовного центра и поликлиники.

Официальная делегация Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в рамках работы в вилюйской группе районов 19 января 2018 года встретилась с коллективом Нюрбинского краеведческого музея дружбы народов им. К.Д. Уткина.

Напомним, рабочая поездка Госсобрания (Ил Тумэн) под руководством спикера парламента Якутии Петра Гоголева в Вилюйскую группу районов началась 19 января 2019 года с прибытия в Нюрбинский улус. В городе Нюрба представители делегации приняли участие в возложении цветов к памятнику видного государственного деятеля Якутии Степана Васильева, посетили республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, музей им. К.Д. Уткина, а также встретились с редакцией газеты "Ньурба" и общественными корреспондентами, "Технодома" и Нюрбинской СОШ №1 им. Степана Васильева.

В составе делегации работают народные депутаты республики Феодосия Габышева, Владимир Прокопьев, Яков Ефимов, Владимир Чичигинаров, Андрей Николаев, Семен Березин, Нюргуяна Захарова, а также руководящие и ответственные работники республиканских министерств и ведомств.

Директор районного краеведческого Музея дружбы народов им. К.Д. Уткина Анна Тумановарассказала о направлениях деятельности и планах на ближайшее будущее, связанных с переездом в новое здание и реализацией интересных проектов.

Отметим, краеведческий музей был открыт в июне 1974 года. В 1970 г. краеведом-любителем, инспектором отдела культуры К.Д. Уткиным была выдвинута идея создания в п. Нюрба районного краеведческого музея. Решением исполкома райсовета "О подготовке к созданию районного музея" был утвержден оргкомитет в составе 15 человек. Исполком райсовета вынес решение о передаче здания бывшей конторы ПМК-612 отделу культуры района для использования под здание будущего музея. Расходы по содержанию музея были разделены по долевому участию между учреждениями и организациями. По приказу Ленинского отдела народного образования от 21 августа 1973 года материалы и экспонаты Чукарского, Чаппандинского, Мегежекского, Малыкайского, Егольжинского, частично Хорулинского, Кангаласского и Жарханского школьных музеев переданы к создаваемому районному музею.

28 мая 1974 года вышло Постановление бюро Ленинского РК КПСС "О создании в п. Нюрба краеведческого музея". Нюрбинский музей был открыт 16 июня 1974 года.

Первым директором музея стал его основателькандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник культуры России Уткин Ксенофонт Дмитриевич — Нүһүлгэн.

Спустя несколько лет на основании Приказа Министра Культуры ЯАССР от 28 июля 1978 года, ранее работавший на общественных началах Нюрбинский краеведческий музей с 1 августа 1978 г. преобразован в Нюрбинский государственный музей Дружбы народов, став четвертым по счету на территории СССР государственным музеем Дружбы народов. И начал действовать как филиал Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

В связи с переходом на местное самоуправление 3 марта 2005 г. вышло Распоряжение Главы МО "Нюрбинский улус (район)" №143 "О создании муниципального учреждения Музей "Дружбы народов" и музей получил статус юридического лица.

2 марта 2011 г. Постановлением Главы МР "Нюрбинский район" Нюрбинскому музею было присвоено имя основателя музея, доктора философских наук, профессора Уткина Ксенофонта Дмитриевича.

В настоящее время Нюрбинский музей является муниципальным бюджетным учреждением с двумя филиалами в с. Хаты и в с. Кангаласс.

Основной тематикой деятельности являетсяраскрытие взаимовлияния материальных и духовных культур русского и якутского народов. В этом контексте показана роль русских крестьян сел Антоновка, Александровка, Аммосовка как зачинателей земледелия в улусе. Большое место в музейной экспозиции уделено геологам Амакинской геологоразведочной экспедиции и изыскательским работам на Накынском месторождении алмазов.

За последнее время Нюрбинский музей реализовал ряд значимых научно-просветительских проектов: выставочный проект для слабовидящих “Экспонаты на ощупь” (2014); экскурсия-трансформер “Ожившие экспонаты” (2014, 2017); музейная квест-игра "Тайны музея" (2016, 2017); культурологический проект "Внедрение традиционных семантических форм в современную культуру ценностей” (2016); культурологический проект по восстановлению традиционного мужского пояса "Эр киһи килбиэннээх мааны кура” (2017); республиканский фестиваль мастеров кузнечного дела "Сата Уус" (2017) и др.

Основной фонд головного музея составляет 8099 предметов. Из них: живопись и графика – 98; скульптура – 8; предметы прикладного искусства, быта и этнографии – 314; нумизматика -458; предметы археологии – 48; оружие – 23; документы и фотографии – 6832; предметы естественно-научной коллекции – 35; прочие – 283. Научно-вспомогательный фонд состоит из 2674 предмета. Из них: графика – 1; предметы этнографии – 3; нумизматика – 71; предметы археологии – 5; документы и фотографии – 1795; прочие – 799.

Основной фонд филиала с. Хаты, музея "Джесегейогото" составляет 453 предметов, научно вспомогательный фонд 1492. Основной фонд филиала Краеведческого музея им. В.А. Петровой в с. Ынахсыт составляет 898 предметов, научно вспомогательный фонд 439.

Работа краеведческого музеясегодня проводится при активном содействии главы администрации и председателя Нюрбинского районного совета депутатов. В марте текущего года планируется открытие картинной галереи, составленной из экспонатов из личного фонда К.Д. Уткина.

Кроме того, коллектив переехал в новое помещение площадью 900 кв метров. Это бывший гранильный завод, здание которого выкуплено муниципалитетом. Ремонт продолжается. Открытие нового здания музея планируется в конце года. Краеведческий музей будет располагаться вместе с районной библиотекой.

Главная идея – к 100-летию Якутской АССР увековечить память знаменитых земляков Степана Васильева, Доры Жирковой, братьев Мегежекских и многих других видных политических и общественных деятелей.

Спикер парламента республики Петр Гоголев поинтересовался образовательной частью деятельности, как в новом музее будут знакомить детей с биографиями, историей.

Музей будет оснащен классическими экспозициями и мультимедийным оборудованием в каждом зале. Сотрудники ведут активную совместную работу с комплексом "Россия — моя история", где сегодня работает их бывший коллега методист научно-просветительского отделаИсторического парка "Россия–моя история" Виктор Борисов.

На встрече с коллективом спикер парламента республики подчеркнул, что музей – это хранилище истории и знаний. Он вручил чорон и книги, пожелав им успеха, дальнейшего развития и много новых знаний.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia