Сенатор Ростислав Гольдштейн: Совет Федерации начал весеннюю сессию

Повестка насчитывала почти два десятка вопросов
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

В среду, 16 января, в Совете Федерации ФС РФ состоялось первое заседание весенней сессии. Повестка насчитывала почти два десятка вопросов. Открывая заседание, Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что начинающаяся сессия будет особенно насыщенной, требующей нестандартных подходов в работе, сообщает ИА PrimaMedia.

— От реализации национальных проектов прямо зависит место и роль России в мире и благополучие ее граждан. Именно на это будет направлена работа Палаты в весеннюю сессию. В парламент поступит более 100 законов, связанных с реализацией нацпроектов. Эти законы должны быть понятными для граждан, реально работающими. Необходимо, в том числе, наладить работу с общественными объединениями, бизнесом, инициировать гражданскую экспертизу всех законодательных актов, — подчеркнула спикер СовФеда.

Глава верхней палаты российского парламента также отметила, что особое внимание должно быть уделено финансированию нацпроектов. В ближайшее время будет усилено взаимодействие с Правительством, встречи с министрами будут проходить в новом формате – открытого диалога. На период весенней сессии уже запланировано несколько таких встреч.

— Участие и работа регионов в реализации национальных проектов – один из ключевых факторов для достижения поставленных Президентом задач по социально-экономическому развитию, прорыву. Как подчеркнула Валентина Ивановна Матвиенко, Совету Федерации, как палате регионов, крайне важно следить за тем, чтоб у субъектов было достаточно средств для достижения целевых показателей нацпроектов. Масштаб и сложность задач требует принятия комплексных решений в сфере межбюджетных отношений. На весеннюю сессию запланировано рассмотрение ряда законов, направленных на усовершенствование предоставления межбюджетных трансфертов на всех уровнях. Также необходимо обязательно зафиксировать в нормативных актах компенсацию выпадающих доходов региональным и муниципальным бюджетам в связи с принятием федеральных законов, в том числе, по налоговому законодательству, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

На заседании также отметили, что безусловным приоритетом в работе на ближайшую сессию является цифровизация. Уже в ближайшее время будет внесен и рассмотрен пакет документов в этой части.

Кроме того, спикер СФ констатировала сохранение напряженной международной обстановки, при этом заверив, что, несмотря на это, Россия продолжит проводить независимый внешнеполитический курс, отвечающий своим национальным интересам и безопасности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia