Свыше 15 тысяч якутян – в списке невыездных

Управление ФССП рекомендует гражданам рассчитаться с задолженностями своевременно

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) по состоянию на 28 декабря 2018 года вынесены 15 628 постановлений об ограничении выезда за пределами Российской Федерации на общую сумму 5 082 629 тыс. рублей. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе УФССП по РС (Я).

В аналогичном периоде 2017 года на территории Республики Саха (Якутия) действовало 12 882 постановлений об ограничении выезда на общую сумму 3 537 157 тыс. рублей.

Статья 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" ("Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации")предусматривает право судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления о временном ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

Ограничение применяется по следующим исполнительным производствам:

— о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей;

— по требованиям неимущественного характера;

— по иным требованиям, если сумма задолженности составляет 30 тыс. рублей и более.

В случае, если должники не исполняют требования исполнительного документа в течение 2 месяцев после окончания срока для добровольного исполнения (5 дней со дня возбуждения исполнительного производства), то порог по сумме снижается до 10 тыс. рублей.

С помощью "Банка данных исполнительных производств" и его мобильного приложения "ФССП" стоит проверить себя, родственников, знакомых, коллег, контрагентов на предмет наличия задолженности.

Информацию о наложении ограничения выезда за пределы Российской Федерации необходимо узнавать в структурном подразделении Управления по месту регистрации (нахождения) должника.

Оплатить и погасить задолженность по различным категориям исполнительных производств можно любым удобным способом: посредством платежных систем на сайте Управления в "Банке данных исполнительных производств", на Едином портале государственных и муниципальных услуг, банках.

Временное ограничение на выезд можно снять в случае полного погашения задолженности. После уплаты долга судебный пристав-исполнитель вручает гражданину постановление о снятии временного ограничения.

Необходимо помнить, что снятие временного ограничения права на выезд из Российской Федерации является многоэтапной процедурой. Управление ФССП по Республике Саха (Якутия) рекомендует гражданам рассчитаться с задолженностями своевременно и заранее – менее, чем за 2 недели до вылета.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia