В Якутии началась подготовка к Ысыаху Олонхо в Намском улусе (6+)

Праздник пройдет 20-21 июня 2019
В Якутии началась подготовка к Ысыаху Олонхо в Намском улусе. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

С 20 по 21 июня 2019 года в селе Намцы Намского улуса пройдет республиканский национальный праздник Ысыах Олонхо (6+), посвященный якутскому героическому эпосу Олонхо, шедевру устного нематериального наследия человечества. Об этом сказала вице-премьер Якутии Ольга Балабкина, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на правительство РС (Я).

Ход подготовки и план мероприятий знакового для многонационального народа республики празднества рассмотрели в четверг на первом заседании организационного комитета.

Как сказал глава Намского района Юрий Слепцов, сейчас идет формирование Концепции торжества, культурной и спортивной программы, поиск оператора питания. Также предстоит решить вопрос строительства объектов, в том числе обрядовых сооружений, тюсюлгэ, урасы, на месте проведения Ысыаха Олонхо – в Парке культуры села Намцы, ремонта трех улиц, реконструкции ипподрома, определиться с численностью волонтеров и туристическими маршрутами, в том числе историческими, гастрономическими, по художественно-прикладному искусству.

По традиции на Ысыахе Олонхо состоятся конкурсы исполнителей эпоса, состязания по изготовлению и стрельбе из традиционного якутского лука, запевал осуохая, исполнителей скороговорок, национального костюма, конского убранства. Боотуры поборются за призы в национальных видах единоборств и многоборье.

К Ысыаху Олонхо запланированы экологические акции по уборке территорий, прибрежных зон, эстафета символа торжества от поселения к поселению, открыт фонд для привлечения внебюджетных средств.

Мероприятия пройдут под лозунгом единства и солидарности народов, живущих на территории республики.

Как отмечал глава Якутии Айсен Николаев, празднование Ысыаха Олонхо задает импульс не только духовному и культурному возрождению, но и социально-экономическому развитию районов республики.

"Перед нами стоит задача сохранить наше древнее эпическое искусство Олонхо, а это значит, мы должны как можно активнее привлекать к чтению сказаний своих детей, продолжать кропотливую научную работу по их изучению. Это действительно важно сейчас, в эпоху расцвета информационных технологий и стирания границ между странами и культурами", — говорится в приветствии Ил Дархана к открытию Ысыаха Олонхо 2018 года, который прошел в Алданском районе.

Ысыах Олонхо отмечается в Якутии ежегодно с 2006 года. В 2005 году ЮНЕСКО признал героический якутский эпос Олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia