Росатом и Якутия создают рабочую группу по возможности размещения малых АЭС в регионе

Рабочая группа должна будет определить возможность применения атомных станций малой мощности в условиях Крайнего Севера
Росатом и Якутия создают рабочую группу по возможности размещения малых АЭС в регионе. Фото: РИА Новости

Росатом и Якутия создают рабочую группу по возможности размещения малых АЭС в регионе.

Рабочая группа должна будет определить возможность применения атомных станций малой мощности в условиях Крайнего Севера, возможные точки размещения станций и экономическую эффективность, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

Госкорпорация "Росатом" и власти Якутии создают рабочую группу, которая определит возможность размещения атомных электростанций малой мощности на территории региона. Об этом рассказал первый заместитель министра ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов.

Ранее глава Росатома Алексей Лихачев сообщил журналистам, что госкорпорация в первом квартале 2019 года рассчитывает представить правительству перечень территорий в России, пригодных для размещения малых атомных электростанций. Осенью 2018 года Росатом и правительство Республики Саха (Якутия) в рамках Восточного экономического форума подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере строительства атомных электростанций малой мощности.

"В рамках заключенного соглашения с госкорпорацией "Росатом" создается рабочая группа, которая должна будет определить возможность применения атомных станций малой мощности в условиях Крайнего Севера, возможные точки размещения таких станций, оценить экономическую эффективность и тарифные последствия", — сказал Емельянов.

Собеседник агентства уточнил, что в состав рабочей группы войдут представители Росатома и специалисты профильных ведомств республики. По его мнению, атомные электростанции малой мощности — одно из перспективных направлений в области электро— и теплоснабжения населенных пунктов, расположенных на северных и арктических территориях.

"Они [малые АЭС] могут существенно снизить расходы на энергоснабжение, в том числе для развития промышленных кластеров", — считает первый замминистра.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia