Французские журналисты снимали в Якутии самый холодный рынок мира

Особенно интересной для репортеров была уличная торговля – продажа замороженной рыбы, мяса
Французские журналисты снимали в Якутии самый холодный рынок мира. Фото: пресс-служба департамента ветеринарии РС (Я)

В Якутске работала съемочная группа французского агентства "Тони Комити", для канала "Франс Телевизион". Команда производила съемку для передачи под единым названием "Рынки мира”. Репортеры из Франции снимали в Якутии то, как работает самый холодный рынок мира — Крестьянский рынок "Сайсары". Понятно, что многое на самом холодном рынке мира удивило, шокировало, тронуло репортеров французского агентства. Они снимали сюжет о том, в каких непростых климатических условиях работает рынок, а особенно интересной для журналистов была уличная торговля – продажа замороженной рыбы, мяса. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Департамента ветеринарии.

Для создания полноценной и достоверной картины, отражающей всю деятельность самого холодного рынка, не обошли вниманием тему организации деятельности рынка "Сайсары". В этом блоке телевизионщиков особенно интересовала тема качества реализуемой на рынке сельскохозяйственной продукции. Поэтому сюжет о качестве продукции самого холодного рынка мира был подготовлен в стенах Лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы на Крестьянском рынке "Сайсары" в городе Якутске, которой в 2018 году исполнилось 110 лет.

В далеком 1908 году в северной губернии Российского государства была открыта первая ветеринарная бактериологическая лаборатория. Для северных народов, исконно занимающихся скотоводством, коневодством, оленеводством, охотничьим, промыслом и рыбодобычей, создание службы по биологической защите животных, биологического исследования сельскохозяйственной продукции стало переломным моментом в истории.

И одним из наиболее современных, практически действующих звеньев ветеринарно-лабораторной службы Якутии является лаборатория в центре столицы республики на Крестьянском рынке “Сайсары", действующая с 1996 года.

Французские журналисты снимали в Якутии самый холодный рынок мира

Французские журналисты снимали в Якутии самый холодный рынок мира. Фото: пресс-служба Департамента ветеринарии РС (Я)

Как рассказала французскому телевидению директор лаборатории Мария Гоголева: "Сегодня нами осуществляется контроль качества продукции сырья животного и растительного происхождения, поступающей на территорию рынка. При этом, ежедневно проверяется вся продукция, как местная, так и завозимая извне. Все специалисты лаборатории отлично работают в системе “Меркурий”, контролирующей качество продукции во всем мире, при этом, обучают работе в системе и коллег из дальних улусов республики".

Сегодня ветеринарная лаборатория имеет всё необходимое для организации контроля: техническое оборудование, лабораторные принадлежности, реактивы и индикаторы. Обеспеченность лаборатории отвечает всем самым высоким требованиям, что позволяет быстро и качественно производить необходимые анализы любой продукции, поступающей на прилавки рынка: от мяса и рыбы, до фруктов и овощей.

Ведущий ветеринарный врач лаборатории Ольга Белолюбская рассказала о способах, методах ветеринарных исследований, а ведущий ветеринарный врач Дария Сивцева наглядно продемонстрировала тележурналистам то, как проходит ветеринарная санитарная экспертиза замороженной рыбы и исследование мяса животных на трихиниллез.

Директор ГБУ PC(Я) лаборатория ветеринарно-испытательной экспертизы ОАО Крестьянский рынок "Сайсары" Мария Гоголева рассказала, что ежедневно на Крестьянский рынок "Сайсары" города Якутска доставляется большое количество пищевых продуктов животного и растительного происхождения. И в соответствии с законом РФ "О ветеринарии" № 4979-1 мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения, поступающая для реализации на рынок, подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе для определения безопасности и пригодности к использованию в пищевых целях. "Наши ветеринарные специалисты несут профессиональную ответственность за своевременность и правильность проведения ветсанэкспертизы и контроль недопущения к реализации продуктов в недоброкачественном состоянии и опасных в эпидемическом и эпизоотическом отношении." — отметила в интервью Мария Николаевна.

Для идентификации продуктов и определения их доброкачественности специалисты лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы используют органолептические, физико-химические, физико-токсикологические, радиологические методы исследования и микроскопию. В необходимых случаях или по показаниям, продукты исследуются на наличие фальсификаций. Кроме этого, в лаборатории проводится исследование на трихинеллез животных. В среднем ежедневно лабораторией ветеринарно-испытательной экспертизы на Крестьянском рынке "Сайсары" города Якутска подвергается осмотру около 12 туш говядины и жеребятины, 6 туш свинины, 4 туши баранины, производится до 23 экспертиз проб молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, до 8 экспертиз колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, до 12 экспертиз растительной продукции. В целом ежедневно выполняется до 42 лабораторных исследований в день.

Так что за продукцию, которая приобретается на Крестьянском рынке "Сайсары", можно быть спокойными – она проходит тщательнейший контроль на качество, — проинформировала корреспондентов французского телевидения Мария Николаевна.

Телерепортеры из Франции сняли в лаборатории процессы работы ветеринарных врачей-лаборантов, удивлялись методам работы якутских ветеринарных врачей, которые были отработаны, исходя из местных реалий, особенностей местного сырья. Вот так, ветеринарно-лабораторная служба Якутии, в лице коллектива ветеринарной лаборатории Крестьянского рынка "Сайсары", будет представлена на французском телевидении, в передаче "Рынки мира: самый холодный".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia