Ученые впервые установили места зимовки мигрирующих птиц, гнездящихся в тундре Якутии

Это позволит улучшить меры по их защите и исследованию
Ученые впервые установили места зимовки мигрирующих птиц, гнездящихся в тундре Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

Орнитологи из якутского института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения (СО) РАН и института дикой природы Пекинского лесного университета КНР впервые установили места зимовки белолобых гусей, гуменников и тундровых лебедей, гнездящихся в индигиро-алазейской тундре Якутии. Отмечается, что это позволит улучшить меры по их защите и исследованию, передает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

"По предварительным данным спутникового слежения, белолобые гуси и гуменники, гнездящиеся в северо-восточной тундре Якутии, в настоящее время находятся на зимовках на территории Южной и Северной Кореи, а зимние передвижения лебедей отмечены на острове Хонсю (Япония)", — рассказала научный сотрудник лаборатории зоологических исследований института Инга Бысыкатова.

Собеседница агентства пояснила, что во время совместной экспедиции в северные районы Якутии летом этого года орнитологам удалось отловить и окольцевать металлическими и цветными кольцами 39 особей гусеобразных.

"Из них 32 особи были помечены спутниковыми передатчиками: девять белолобых гусей, 15 гуменников, одна черная казарка и семь тундровых лебедей", — рассказала Бысыкатова.

По славам научного сотрудника, ранее ученые могли только предполагать о местах зимовок этих перелетных птиц. "Теперь мы знаем конкретные места зимовок, что позволит принять лучшие меры по их защите, мониторингу, а также исследований", — пояснила орнитолог.

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН организован в 1951 году. Он является ведущим научно— исследовательским учреждением для подготовки научных кадров для исследования и охраны биологического разнообразия Севера. Совместно с Институтом естественных наук Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (СВФУ) он имеет межведомственные лаборатории мерзлотного лесоведения, экологической биохимии, флористики и фитоценологии, экологии и устойчивости северных экосистем, учета и кадастра охотничье-промысловых животных.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia