Ростислав Гольдштейн: ЕАЭС — эффективный инструмент формирования многополярного порядка

Президент России назвал ключевые показатели, свидетельствующие об успешном развитии ЕАЭС
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Развитие интеграции в рамках ЕАЭС обсудили на заседании Высшего Евразийского экономического совета под председательством Президента России Владимира Путина, — сообщает ИА PrimaMedia.

Участники заседания подвели итоги работы Евразийского экономического союза в год председательства России, наметили ключевые направления дальнейшего углубления евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика, рассмотрели также текущие и организационные вопросы деятельности организации.

Президент России назвал ключевые показатели, свидетельствующие об успешном развитии объединения. "Совокупный ВВП стран союза увеличился в первом полугодии 2018 года на 2%, продолжился рост производства в промышленности – плюс 3,3%, в сельском хозяйстве – плюс 2,4%. На 12% выросли объёмы внутрисоюзной торговли, достигнув 44 миллиардов долларов. Товарооборот с внешними партнёрами увеличился на 21% – до 548 миллиардов долларов, причём преимущественно за счёт наращивания нашего экспорта. ЕАЭС улучшил свои позиции в международных рейтингах, в частности, в ведении бизнеса: по данным Doing Business-2018, по средневзвешенным показателям государств-членов он переместился на 31-е место. Напомню, в 2017 году это было 40-е из 190 экономик мира", — подчеркнул Владимир Путин.

Президент также предложил странам ЕАЭС подумать над созданием общей расчетной инфраструктуры. Как считают эксперты, здесь может идти речь о создании альтернативы международной системы банковских расчетов SWIFT, что позволит защитить ЕАЭС от рисков политического характера и экономических санкций. Предполагается либерализация услуг банковского сектора, участие иностранного капитала в банковской системе, открытие филиалов иностранных банков, снятие ограничений на движение капитала, а также взаимный доступ на рынок ценных бумаг в части депозитарной и брокерской деятельности. В итоге со временем мы можем увидеть создание единой валюты ЕАЭС. Также общая цель участников объединения – создать к 2025 году единое экономическое пространство без изъятий и ограничений.

Данный интеграционный союз государств сегодня является мощным объединяющим центром в Евразии, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

— ЕАЭС делает экономический мир многополярным, становясь альтернативой западным объединениям и финансово-экономическим системам, которые далеко не всегда применяют справедливые правила для всех участников. Очевидно, что в мире сформировался запрос на построение полицентричного миропорядка, который бы учитывал интересы большинства, а не избранных. И Россия не просто сторонник многополюсной системы, но и локомотив этого процесса наряду с другими крупными государствами Евразии. ЕАЭС, также как БРИКС и ШОС, сегодня имеют огромный потенциал развития. Уже более 50 стран заявили о своем интересе к сотрудничеству с ЕАЭС, степень интеграции внутри союза углубляется с каждым годом. И учитывая глобальные тенденции, нет сомнений, что Евразийский экономический союз будет и дальше наращивать свою мощь, — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia