Сегодня состоится финал конкурса "Мисс Мира", в котором участвует якутянка Наталья Строева

Финальная часть начнется в спортивном комплексе Саньи в 14.00 часов по мск
Наталья Строева. Фото: Instagram

Команда судей назовет в субботу имя победительницы международного конкурса "Мисс мира — 2018", который проходит в городе Санья (островная провинция Хайнань, юг КНР). Как ожидается, корону девушке вручит мисс мира — 2017 уроженка Индии Мануши Чхиллар. Финальная часть начнется в спортивном комплексе Саньи в 19.00 по местному времени (14.00 мск).

В этом году Россию на конкурсе представляет 19-летняя Наталья Строева. Девушка уже стала 2-й вице-мисс России и мисс Республика Саха (Якутия), сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

Оценить шансы на победу она не решилась. "Это сложно, — сказала Строева. — Любой результат меня искренне порадует, потому что участие в подобных конкурсах — это уже невероятный опыт".

Говоря о планах на будущее, девушка призналась, что продолжать карьеру модели не собирается. "Дальше просто некуда, — улыбнулась она. — "Мисс Якутия", "Мисс Россия", "Мисс мира", конкурсы красоты — это прекрасный опыт, но он не дается просто так".

Строева отметила, что по возвращении на родину планирует сосредоточиться на учебе. Она окончила школу с золотой медалью, а в 2017 году поступила в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. "Я бы хотела стать косметологом-дерматологом, а в дальнейшем, возможно, пластическим хирургом", — сказала она.

Участницы конкурса

В "Мисс мира — 2018" принимают участие девушки в возрасте от 18 до 26 лет из 118 стран и регионов мира. Среди них есть врачи, учителя, журналисты, преподаватели.

Конкурсантки прибыли в Санью 9 ноября и в течение месяца участвовали в промежуточных состязаниях, в том числе в конкурсе национальных костюмов, презентации благотворительных проектов.

Практически каждая приехала на остров с членами семьи — братья, сестры, родители и молодые люди красавиц активно поддерживают конкурсанток. По словам участниц, они соперничают не друг с другом, а сами с собой.

Красота с целью

Помимо демонстрации своей красоты конкурсантки должны были выполнить немало других задач в процессе подготовки к финалу. Одна из них — презентация своего благотворительного проекта. Эта социальная составляющая появилась в 1972 году, когда супруга основателя состязания Джулия Морли создала в рамках конкурса программу "Красота с целью" (Beauty with a purpose), направленную на реализацию проектов помощи детям и нуждающимся по всему миру.

Как сообщили организаторы, по решению жюри, пять лучших проектов, представленных участницами "Мисс мира", будут реализованы при поддержке исполнительного директора конкурса Джулии Морли и действующей мисс мира.

Работа россиянки вошла в топ-25. В своем ролике Наталья Строева затронула проблему поддержки сирот в России. Лучшим был признан проект участницы из Непала Шринкхалы Кхативады, которая рассказала о проблеме медицинского обслуживания в отдаленных районах. По словам россиянки, она будет заниматься благотворительностью и после возвращения в Россию.

"Я начала проект в своей республике, планирую продвигать его в других городах и регионах РФ. Хочется, чтобы он развивался и спонсировался, чтобы была поддержка со стороны правительства", — сказала россиянка. "Сложно доказать, что ты самая красивая, лучше доказать, что у тебя есть цель изменить мир к лучшему, помочь тем, кто нуждается в этом. Важно не просто стоять в стороне, а стараться решать какие-то проблемы", — подчеркнула она.

Другие участницы также считают, что "Мисс мира" — это больше, чем просто конкурс красоты.

"Это не о красоте, — сказала представительница Черногории 18-летняя Наталья Глушчевич. — Личность — вот, что действительно важно на конкурсе. Личность, характер, то, какой ты человек, и что ты готов сделать для этого мира".

Международное значение

Как сказала российская конкурсантка, участницы "Мисс мира" — "вне политики". По ее словам, сотрудничество между девушками в процессе подготовки и во время самого соревнования — это "отличная возможность для укрепления взаимодействия между представителями разных стран и культур".

Мнение Строевой разделила ее соперница из Сербии 24-летняя Ивана Тришич, по словам которой "Мисс мира" — "это не просто конкурс, а способ изменить мир к лучшему". "Если у тебя в руках титул мисс мира, ты действительно можешь изменить мир, повлиять на мнение людей и заставить их прислушаться", — считает она.

Как заявила президент конкурса "Мисс Сербия" Весна де Винча, "красота спасет мир".

"Она [красота] помогает преодолевать трудности, справляться с невзгодами, — сказала Винча. — С виду это [организация и проведение конкурсов красоты] очень легкое дело, но по правде, очень сложное и ответственное".

История конкурса и победительницы

Международный конкурс красоты "Мисс мира" проводится ежегодно с 1951 года и наряду с "Мисс Вселенная", "Мисс Интернэшнл" и "Мисс Земля" считается одним из наиболее престижных соревнований подобного рода. Проведение состязания инициировал британец Эрик Морли при поддержке супруги Джулии. До Китая конкурс прошел в более чем 20 странах. По словам организаторов, главная задача соревнования — "поддержание мира на всей планете, создание образа выдающейся женщины и оказание поддержки детям, страдающим от голода и различных заболеваний".

Российские девушки побеждали в этом состязании не раз. В 1992 году Юлия Курочкина из Московской области стала победительницей 42-го конкурса "Мисс мира". Победу в финале глобального состязания одержала в 2008 году Ксения Сухинова из Нижневартовска. Почетный титул 1-й вице-мисс мира в 2015 году достался Софии Никитчук из Снежинска.

Китаянки одерживали победу в конкурсе дважды — в 2007 и 2012 году.

Конкурс "Мисс мира — 2018" проводится при содействии китайского объединения "Новый шелковый путь", подписавшего в 2017 году с британской стороной соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia