«Заключенные зашили себе рты» — набкомиссия УФСИН Якутии

Массовая акция протеста заключенных в исправительной колонии №1 в Якутске стала причиной проверки
Массовая акция протеста заключенных в исправительной колонии №1 в Якутске стала причиной проверки. Фото: ИА YakutiaMedia

Массовая акция протеста заключенных в исправительной колонии №1 в Якутске стала причиной проверки со стороны общественной наблюдательной комиссии УФСИН. Заключенные объявили голодовку, а четверо из них зашили себе рты, передает ИА YakutiaMedia со ссылкой на телеканал "Якутия 24".

Сообщение о том, что в ИК №1 часть заключенных объявила голодовку, поступило накануне, 6 декабря. Члены наблюдательной комиссии сразу выехали на место.

"Заключенные находятся в ШИЗО (штрафной изолятор. — прим. ред.). Действительно, там восемь заключенных, из которых у четверых рты зашиты черными нитками. У нас есть их полные данные", — отмечает член комиссии Марина Семенова.

Причиной голодовки заключенные назвали тяжелые условия пребывания в колонии.

"Они сказали, что не согласны с избиениями сотрудниками ШИЗО заключенных в течение продолжительного времени. Унижениями по причине национальной принадлежности местных заключенных", — делится Марина Семенова.

Комиссия подтвердила, что заключенные содержатся в тяжелых условиях, отягощенных якутским климатом.

"Они не обеспечены необходимой теплой одеждой. Некоторые спят прямо на полу, причем в каждой камере образовалась наледь. В помещении очень холодно. Трое из объявивших голодовку одеты только в майки, спортивные штаны и резиновые китайские тапочки", — рассказывает общественник.

Также члены комиссии отметили нарушения внутреннего регламента колонии.

"Им положены ежедневные прогулки, однако, из-за отсутствия одежды, они лишены этого права. Также им не оказывается медицинская помощь", — отмечает член комиссии.

По информации наблюдателей, заключенные сидят по тяжелым статьям, среди которых грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и убийство.

"Каждый человек — прежде всего человек. У него есть права, даже если он осужденный. Их статьи не должны влиять на условия содержания", — считает Марина Семенова.

По результатам проверки наблюдательная комиссия отправила заключение начальнику УФСИН по РС(Я), УФСИН России, Общественную палату РФ и региональную прокуратуру.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia