Республиканский центр медицины катастроф получили два современных реанимобиля в Якутске

На ходу в автомобиле можно стабилизировать состояние пострадавшего, предотвратить потерю крови и провести интенсивную терапию
Республиканский центр медицины катастроф получили два современных реанимобиля. Фото: пресс-служба Минздрава РС (Я)

Государственное казённое учреждение Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) "Республиканский центр медицины катастроф" вчера получил свои реанимобили класса "В", которые оборудованы так, что в нем прямо на ходу можно стабилизировать состояние пострадавшего, предотвратить потерю крови и провести интенсивную терапию. Автомобили станут надежным подспорьем для медицинских работников в быстром, своевременном реагировании при чрезвычайных ситуациях и для оказания специализированной медицинской помощи. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Минздрава Якутии.

Как показывает практика, время – главный фактор в деле борьбы за жизни пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Превосходство реанимобилей – не только оснащение, но и скорость, с которой они прибывают на место трагедий. Быстрее и эффективнее реанимобилей может быть только санитарная авиация, но как показал многолетний опыт работы ее использование целесообразно в удаленных и труднодоступных районах.

На приобретенные реанимобили, для нужд РЦМК, возлагается бремя снижения бюджетных расходов на санитарную авиацию, эвакуацию пациентов из ближайших центральных районов и с открытием ледовой переправы заречных районов. Из данных статистического наблюдения больные и пострадавшие из заречной и центральной групп районов, чаще эвакуируются в г. Якутск, в 2017 году и 9 месяцев 2018 года, средний показатель составил 66,09%. Пациенты и пострадавшие направляются для получения специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи в условиях медицинских организаций III уровня оказания медицинской помощи на территории г. Якутска.

Реанимобили класса "В" оснащенные медицинским оборудованием, будут привлечены в качестве средств осуществления ликвидаций чрезвычайных ситуаций и их последствий, как альтернативный транспорт в отсутствии метеоусловий для воздушного транспорта, а также для медицинского обеспечения проведения региональных и городских мероприятий, как Ысыах "Олонхо", Ысыах "Туймаады", игры Манчары, Спартакиада народов Севера и т.д.

Руководство и коллектив ГКУ РС (Я) "Республиканский центр медицины катастроф" благодарит Министерство здравоохранения республики за выделение средств на приобретение реанимобилей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia