Выбираем правильно рыбу, или Как должна выглядеть мороженая рыбная продукция. Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

Выбираем правильно рыбу, или Как должна выглядеть мороженая рыбная продукция

Рекомендации для населения публикует ИА YakutiaMedia

Сегодня читатели ИА YakutiaMedia узнают о том, как правильно выбирать мороженую рыбу, и на что нужно обратить внимание. Более подробно рассказали в Управлении Росптребнадзор.

По данным органов государственной статистики региона за последние 18 лет в Якутии возросло среднедушевое потребление в год рыбы и рыбных продуктов на 6 кг (в 2000г.— 15 кг, в 2017г. — 21 кг). За 9 месяцев текущего года исследовано 287 проб рыбы и рыбной продукции. По микробиологическим показателям отобрано 96 проб, из них нестандартных – 12 проб (12,9 %), что на уровне 2017 года (12,2%). По санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям все пробы соответствуют.на 7 кг (городское — 23 кг, сельское — 16 кг).

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) только за навигацию 2018 года из арктических и северных районов в город Якутск доставлено около 1 тысячи тонн рыбы. Предприятия по производству рыбных продуктов ежегодно участвуют в выставках-ярмарках за пределами республики, качество якутской рыбы отмечено на высоком уровне. Правительством Республики Саха (Якутия) принимаются меры по брендированию и продвижению на внешнем и внутреннем рынке северной рыбы. Безусловно рыба ценных пород, в том числе семейства осетровых и сиговых – народное достояние.

В этой связи важно проводить тщательный контроль безопасности, в первую очередь — возбудителей паразитарных заболеваний и солей тяжелых металлов как местной продукции, так и ввозимой.

За 9 месяцев текущего года исследовано 287 проб рыбы и рыбной продукции. По микробиологическим показателям отобрано 96 проб, из них нестандартных – 12 проб (12,9 %), что на уровне 2017 года (12,2%). По санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям все пробы соответствуют.

Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции:

— Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще "рваная" рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде — это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.

Охлажденная рыба — это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

— охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

— чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

— при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

— глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

— жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые. Белая слизь на жабрах — плохой признак;

— запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть "отдавать" тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

— хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

— брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

— если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

— филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.

— Предупреждаем, следует воздержаться от приобретения рыбной продукции "с рук". Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют "с рук", никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом, — отметили в управлении.

3.12.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia