За уклонение от несения воиснкой службы на якутянина возбудили уголовное дело

Мужчина не явился в военкомат и не предоставил документы об отсрочке
За уклонение от несения воиснкой службы на якутянина возбудили уголовное дело. Фото: Следком РС(Я)

Уголовное дело за уклонение от воинской службы возбудили на жителя Якутии. Мужчина не явился в военкомат и не предоставил документы об отсрочке, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Следкома РС(Я).

17 октября 2018 года мужчина, 1991 г.р., являясь лицом, обязанным проходить военную службу, не пребывая в запасе, будучи призванным на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 28.09.2018 № 522, при отсутствии оснований для освобождения или предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, лично, получил повестку о явке 19 октября 2018 года к 08 часам 00 минутам в военный комиссариат Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) для отправки в Республиканский сборный пункт Республики Саха (Якутия) для последующей отправки к месту прохождения военной службы.

Будучи неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы, мужчина не явился в военный комиссариат, документов, свидетельствующих о наличии у него отсрочки, либо освобождения от призыва на военную службу, не предоставил, скрываясь от работников военного комиссариата до 23 ноября 2018.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) напоминает об уголовной ответственности за уклонение от военной службы.

Уклонением от военной службы, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Согласно подследственности, установленной ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предварительное следствие по уголовным делам об уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы осуществляют следственные органы Следственного комитета Российской Федерации. Следственное управление по Республике Саха (Якутия) осуществляет взаимодействие с военными комиссариатами республики на предмет выявления лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы. Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia