Мошенники усовершенствовали схему оформления займов при помощи "Госуслуг" – Сбер
19 апреля, 20:15
Полчаса движения в день подарят вам здоровье
19 апреля, 18:00
В чем сложности развития транспортной доступности и инфраструктуры якутской Арктики?
19 апреля, 16:00
Теплую, но пасмурную погоду обещают синоптики в Якутске
19 апреля, 15:30
В 2024 году в Якутии запустят пробное производство в модернизированном ДСК
19 апреля, 15:00
Амур у Хабаровска может подтопить город
19 апреля, 14:55
В преддверии Национального дня донора журналист ИА YakutiaMedia сдала кровь
19 апреля, 14:40
Сувенирной продукцией Игр Дети Азии будет заниматься единый оператор в Якутии
19 апреля, 14:20
На Чернышевском рыбоводном заводе на 2024 год заготовлено 45 млн икринок для зарыбления
19 апреля, 14:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
19 апреля, 13:45
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
19 апреля, 13:30
В Якутии в 2024 году вводятся 19 социальных объектов по национальным проектам
19 апреля, 13:20
Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без ИИ
19 апреля, 13:00
В Якутии более 20 тысяч пожилых граждан охвачены программами активного долголетия
19 апреля, 13:00
Более 5,7 тысяч новорожденных прошли через Перинатальный центр Якутии
19 апреля, 12:20
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан  18 апреля, 19:10
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 18 апреля, 15:00
В топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли китайские модели - банк "Открытие" 18 апреля, 14:15
Глава Якутии обсудил проект "Синергия Арктики" с президентом "Ростелекома" 18 апреля, 11:00
Кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA подтвердил "Эксперт РА" 18 апреля, 10:20
Объем добычи угля в Якутии вырос на треть с начала 2024 года 18 апреля, 10:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 08:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 18:30
Айсен Николаев и Галина Данчикова обсудили реализацию поручений Президента России в Якутии 17 апреля, 15:40
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 15:20
Посетить магазины МТС в Якутии можно с домашними животными 16 апреля, 11:36
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 11:15
МТС оцифровала строящийся аэропорт в Мирном 15 апреля, 11:55
Две обогатительные фабрики Колмар с 12 марта приостановили работу в Якутии 15 апреля, 10:22

Сити-ферма микрозелени появилась в Якутске

О полезной пище рассказала начинающий предприниматель Наталья Борисова
22 ноября 2018, 21:45 Бизнес
Наталья Борисова фото автора Наталья Борисова
Наталья Борисова
Фото: фото автора Наталья Борисова

Зеленая продукция в наш северный город врывается лишь на короткий летний период. А долгую зиму, столь полезной пищи у нас почти нет, и она привозная, а значит не всегда свежая. Но нашлась смелая девушка, которая стала городским ботаником и участвует в конкурсе "Новатор" Наталья Борисова. Более подробно о своей продукции начинающий предприниматель рассказала корр. ИА YakutiaMedia.

— Что стало причиной выбора именно этой ниши?

— Личная беда с лишним весом. В моей семье мы питались очень просто, можно, сказать, я выросла на картошке, макаронах и рисе – вот основной гарнир. В детстве фрукты и овощи не любила, предпочла бы скушать печеньку или булочку. После травмы, превратилась в огромную булку. Стала следить за питанием и обнаружила, что в нашем городе огромный дефицит со свежей клетчаткой. Стала себе выращивать микрозелень и проращивать зерна и семена на подоконнике. Знакомые удивлялись, просили попробовать, угостить. Потом "забыли, не успели", и я стала узнавать множество полезных рецептов блюд, не пропадать же проросткам. Блюд великое множество и сырая, и термически обработанная и в маринаде, и заморозка.

— То есть сама жизнь подсказала вам направление движения?

— Выходит да. Я только делаю первые шаги. В этом мне очень помогает технопарк "Якутия", прошла отборочный конкурс и стала резидентом. Здесь в отделе биотехнологий начинаю свою работу, в технопарке созданы все условия для стартапов. А первоначальный капитал получила в Центре занятости Якутска, тоже защищала свой бизнес-план, как гражданин, желающий открыть свое дело. В общем то, было бы желание, а господдержка предпринимательству у нас в республике есть.

— Какие планы?

— Планов огромное множество! Конечно же, в первую очередь, наладить бесперебойное производство. Себе на подоконнике выращивать – это одно, а в гидропонных установках и в большом количестве – совсем другое. Поэтому даю себе месяц для выравнивания всех технологических процессов. На своей страничке в Instagram я стала публиковать рецепты блюд из проростков. Проростки очень активно используются в блюдах паназиатоской кухни, обратили внимание, что среди японцев, корейцев, китайцев очень мало людей с лишним весом. Некоторые подписчики стали просить сами блюда! Возможно, даже открою цех блюд полезной готовой пищи. Но сначала наладить текущую операционку.

— Расстроитесь, если не выиграете конкурс?

— На самом деле, я даже не знала про этот конкурс. Руководство технопарка предложило выдвинуть свою кандидатуру. "Раз надо, то надо", — сказала и подала. Но когда по итогам первого дня оказалась на первом месте, у меня словно крылья выросли. Я посмотрела, кто же голосовал за меня. Очень много незнакомых мне людей, то есть нельзя сказать, что за меня голосовали только мои друзья и родственники. Ощутила большой прилив сил, энергии и позитива. За это вдохновение благодарю всех! Это дорогого стоит, когда в одном ряду настоящие новаторы, рационализаторы, айтишнки и даже экспортники!

1542912300