В Якутии к решению проблем обманутых дольщиков будут подключены главы районов и депутаты

Об этом сказал вице-премьер республики Кирилл Бычков
Кирилл Бычков. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

О необходимости вовлечения в решение проблем обманутых дольщиков в Якутии муниципальных властей и депутатов, а также внедрения новых механизмов с использованием внебюджетных средств и инвестиций заявил вице-премьер правительства республики Кирилл Бычков на встрече с гражданами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

"В решение проблематики будут вовлечены муниципалитеты и депутатский корпус. Они должны осознать эту социальную проблему как срочную, важную", — сказал Кирилл Бычков.

"Мы будем считать программу завершенной в тот момент, когда решится проблема последнего дольщика", — подчеркнул зампредседателя правительства, добавив, что работа ведётся точечно по каждому объекту и каждому пострадавшему человеку.

На текущий момент положительно в пользу дольщика в Якутии решаются более 75% дел по проблемным долгостроям. Это самый высокий показатель решения проблемы в Дальневосточном федеральном округе и в некоторых центральных субъектах РФ.

В России насчитывается 880 объектов незавершенного строительства, это 34 тысячи обманутых людей. В Якутии на сегодняшний день признаны проблемными 6 объектов. Среди них жилой многовквартиный дом в Якутске на улице Каландаришвили застройщика ООО "Северная строительная компания", 3 дома в мкр "Ильинка" застройщика ООО "Черов и К" и 2 дома в селе Чурапча застройщика ООО "Макрос".

В региональном реестре обманутых граждан состоит 147 людей. Кроме того, по предварительным данным Минстроя РС(Я), 68 граждан попали под "двойные продажи", когда на одну и ту же квартиру недобросовестный застройщик заключает несколько договоров долевого участия. Объектами "двойных продаж" являются жилые дома застройщиков ЖСПК "Стерх", ООО "Теплосерсивс" и ООО "Сырдык".

Кирилл Бычков рассказал, что наряду с использованием бюджетных механизмов используются внебюджетные средства. По данному направлению плотно работает Минстрой республики. В этой связи вице-премьер отметил работу с Региональной общественной организацией оказания содействия гражданам Якутии в долевом участии строительства жилья "Квадрат". Его участниками являются представители инициативных групп обманутых дольщиков застройщиков "Черов и К", "Теплосервис", "Стерх", "Строим вместе".

По сведениям зампреда, 973 жилых помещения введены в эксплуатацию без бюджетного финансирования и 645 – с использованием бюджетного финансирования.

Помимо этого, Кирилл Бычков сказал, что акцент в работе будет сделан на использовании новых механизмов. Минстрой Якутии предлагает предоставлять застройщикам, желающим расселить обманутых дольщиков, земельные участки без торгов. В планах апробировать метод по многоквартирному дому "Северной строительной компании" на улице Каландаришвили и объектам "Черов и К" в Якутске.

Как сообщил Бычков, потребность финансирования мероприятия на 2019 год "Государственная поддержка граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков жилья" госпрограммы Якутии "Обеспечение качественным жильем и повышение качества ЖКУ на 2018-2022 годы" составляет 150 млн рублей.

"Если заявка на выделение бюджетных средств будет одобрена, то в течение следующего года мы решим вопрос по 175 обманутым дольщикам", — сказал вице-премьер. В целом по всем заявленным на данный момент объектам стоит задача решить вопрос к 2022 году.



Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia