Лицам, не достигшим 21 года, предлагают запретить продажу алкоголя в Якутии

Команда федерального проекта «Трезвая Россия» направит в Ил Тумэн предложения разработать региональный закон
Команда федерального проекта "Трезвая Россия" направит в Ил Тумэн предложения разработать региональный закон. Фото: ЯСИА

16 ноября, YakutiaMedia. Увеличить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года предлагают общественники Якутии. Предложения разработать региональный закон и внести соответствующие изменения в ФЗ "О продаже алкоголя" команда федерального проекта "Трезвая Россия" совместно с Общественной палатой республики направит в Ил Тумэн, а также внесет в перечень предложений "Мои идеи — Дальнему Востоку", сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Эту и другие инициативы обсудили в ходе общественных слушаний члены Общественной палаты республики, члены федерального проекта "Трезвая Россия", Министерство по делам молодёжи и социальным коммуникациям республики, родители и сотрудники школ Якутска, наркологи и предприниматели.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения и экспертного центра "Трезвой России" 77% жителей страны поддерживают повышение возраста покупателя алкоголя до 21 года. Инициатива получила название "Закон 21", поддерживают ее и в Якутии. Так, присутствующие на общественных слушаниях родители поделились своим мнением. Одна из мам, дети которой обучаются в школе №23, рассказала, что вокруг учебного заведения расположено несколько "пивнушек". Вечерами родители опасаются за своих детей, поскольку около "разливаек", собираются подпитые компании.

"Закон 21" уже не первый год обсуждается в России. Федеральный центр начал работу по ограничению доступности алкоголя. Распитие спиртных напитков не будет больше культурой празднования выпускных балов. Малое, что мы можем сделать – поддержать этот проект", — отметил представитель проекта "Трезвая Россия" в Якутии Матвей Лыткин.

Член общественной палаты Наталья Холодинина, выступающая от родительского сообщества города, подчеркнула, что необходимо обязательно выйти с инициативой запрета продажи алкоголя во время всех молодежных и детских праздников, особенно выпускных.

"Не секрет, что выпускники в эти дни, фактически растекаются по окрестным лесам, в основном с алкоголем в руках. Во время дней празднования выпускных всегда наблюдается рост преступности. Мы должна создать для молодежи альтернативу празднования выпускного – единый безалкогольный выпускной бал, например, в на стадионе "Туймаада", который прошел бы под эгидой министерства молодежи", — предложила она.

Общественники идею поддержали.

Общественная палата предложила сделать Якутию пилотным проектом по повышению возраста покупателей алкогольной продукции, и более того в рамках федерального проекта "Мои предложения Дальнему Востоку" внести предложение по увеличению возраста на территории всего Дальнего Востока.

Высказались и молодые предприниматели. Так, основатель экстрим-парка "Арена 31" Николай Мартынов в своем выступлении сделал упор на то, что молодежи нужна альтернатива в виде социальных культурно-досуговых центров. Также в одном из выступлений была высказана мысль о том, что полный запрет может спровоцировать рост нелегальных продаж контрафактного алкоголя несовершеннолетним.

"Протокол со всеми предложениями будет направлен руководителю движения "Трезвая Якутия" в Москву. Мы будем выносить инициативу по созданию регионального закона по повышению возраста в Ил Тумэн, это будет делать куратор "Трезвой России" в Якутии Матвей Лыткин. В ближайшее время мы встретимся с профильным комитетом Ил Тумэн по этому вопросу", — прокомментировала заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Любовь Клюкина.

По ее словам необходимо проведение совместного мероприятия по обсуждению данной темы, с привлечением министерств: предпринимательства, спорта, культуры. Замминистра считает, что надо обязательно учитывать особенности районов, поскольку ситуация везде разная. Подобная встреча, скорее всего, состоится в следующем году, поскольку сначала необходимо провести подготовительную работу.

Отметим, что подобные слушания в рамках федерального проекта "Трезвая Россия" проводятся по всей стране. Инициативу поддержали зампред Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, руководители 30 субъектов страны.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia