Нагадили на 20 млрд: якутская общественность требует компенсации ущерба от «АЛРОСА»

Итоговые общественные слушания прошли в Якутске
Итоговые общественные слушания прошли в Якутске. Фото: Якутия.Инфо

На сумму более 20 миллиардов рублей предварительно оценен ущерб от техногенной аварии "АЛРОСА" на реках Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. Такие данные прозвучали на итоговых общественных слушаниях, организованных Общественной палатой республики и Обшероссийским народным фронтом, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Якутию.Инфо.

Во время выступления заместителя руководителя Росприроднадзора республики Сергея Сивцева сопредседатель якутского "Обшероссийского народного фронта" Александр Жураковский поинтересовался: действительно ли размер ущерба от аварии "АЛРОСА" в Вилюйском районе оценивается на сумму свыше 20 миллиардов рублей, как это ранее сообщалось в СМИ.

Итоговые общественные слушания прошли в Якутске

Итоговые общественные слушания прошли в Якутске. Фото: Якутия.Инфо

По словам представителя Росприроднадзора, указанная сумма вычислена лишь предварительно и подлежит согласованию с центральным аппаратом Росприроднадзора. В случае ее согласования данный факт может стать самой крупной суммой ущерба экологии, официально подтвержденного природоохранными органами по республике.

"Если наш расчет будет согласован с центральным руководством, далее мы подаем претенциозное письмо в адрес акционерной компании "АЛРОСА". Компании предоставляется 30 дней на добровольную оплату за причиненный ущерб. Если она отказывается, мы подаем иск в Арбитражный суд республики. Но как показывает практика, разбирательства по таким судебным спорам могут длиться годами", — уточнил Сивцев.

Размер вреда, нанесенного водным объектам, рассчитывается специалистами ведомства исходя из действующих методик. Методикой, в частности, выступает приказ Министерства природных ресурсов РФ №87 от 13 апреля 2009 года.

"Есть методика, согласно которой мы рассчитываем случаи загрязнения нефтепродуктами и иными формами загрязнения водных объектов. Ирелях впадает в Малую Ботуобую, Ботуобуя впадает в Вилюй. Мы брали пробы в Сунтарах, Нюрбе, Вилюйске и Верхневилюйске. Выяснилось, что норма по наличию в среднем по взвешенным веществам превышена в 10,1 раз, по меди — 5,6 раз, по железу — 2,5 раз. Также в расчет берутся длина и глубина загрязненного участка", — пояснил представитель Росприроднадзора.

На сегодня самой крупной официально предъявленной Управлением Росприроднадзора по Якутии суммой ущерба является решение о взыскании двух миллиардов шестьсот миллионов рублей с Якутской городской транспортной компании за загрязнение реки Лена в 2010 году.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia