Спорт. 20 сентября, 15:30
Якутянин стал бронзовым медалистом на паралимпийских соревнованиях в Хабаровске. Фото: пресс-служба компании "МегаФон"

Якутянин стал бронзовым медалистом на паралимпийских соревнованиях в Хабаровске

Представители семи регионов боролись за звание лучших

20 сентября, YakutiaMedia. В Хабаровске завершилась Межрегиональная спартакиада — "Бочча – спорт высоких достижений", в которой приняли участие спортсмены из Якутии. Представители семи регионов боролись за звание лучших в этой паралимпийской дисциплине, а команда республики пополнила копилку сборной бронзовой медалью. Мероприятие организовано при поддержке Дальневосточного филиала компании "МегаФон", сообщает ИА YakutiaMedia.

На протяжении трёх дней спартакиады более 30 юных спортсменов из 7 регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири боролись за звание лучших в состязании по бочча. Спартакиада с каждым годом собирает все больше игроков.

Обновленный состав команды Республики Саха (Якутия) был представлен тремя игроками. В командной игре ребята не заняли призовых мест, однако дебютант спартакиады Аркадий Иванов занял III место в индивидуальном первенстве, уступив в борьбе соперникам их Хабаровского края.

На торжественной церемонии награждения финалистов важность подобных проектов для особенных детей отметил директор Дальневосточного филиала компании "МегаФон" Андрей Левыкин: "Мы организуем межрегиональные соревнования по бочча в Хабаровске с 2014 года. Ребята преодолевают тысячи километров не только для того, чтобы продемонстрировать технику игры. Многие из них впервые видят другой город, впервые садятся в поезд или в самолёт. Они расширяют круг общения, встречают новых людей, находят новых друзей. Бочча – ещё один шанс показать, что они могут достичь большего, доказать, что спорт начинается с каждого из них".

"Паралимпийский вид спорта бочча набирает все большую популярность в Якутии, — говорит Василий Олёнов, старший тренер Республиканского центра адаптивной физкультуры и спорта Якутии. – Сейчас в занятия бочча вовлечены жители Якутска и десяти районов республики, выставляющие свои команды на ежегодной спартакиаде среди людей с инвалидностью. Мы видим неплохие результаты и достижения. Например, чемпион республики Василий Борисов, выполнил норматив I спортивного разряда, выступив в первенстве России в Тульской области. Игра помогает ребятам с инвалидностью доказать, что когда есть желание достичь результата, преграды не существуют".

В рамках благотворительного проекта "Бочча – спорт высоких достижений" "МегаФон" обеспечил снаряжением 16 детских специализированных учреждений Дальнего Востока и Восточной Сибири. В том числе комплекты для игры переданы Республиканскому центру адаптивной физкультуры и спорта Якутии, Городскому обществу инвалидов, НКО "Солнышко" Амгинского улуса.

Справка: Бочча – это один из немногих видов спорта, доступных людям с двигательными нарушениями и передвигающимся на колясках. С 1984 г. этот спорт включён в программу Паралимпийских Игр. Первые краевые соревнования по игре бочча прошли в Хабаровске в 2014 году. Первый крупномасштабный фестиваль был организован в 2015 г.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia