Дом, который построил Саакян. Застройщик и мэрия Якутска не могут договориться

Люди платят ипотеку и не могут оформить квартиры в собственность
Дом, который построил Саакян. Фото: ykt.ru

Дом, который построил скандально известный Смбат Саакян, не принят в эксплуатацию, люди платят ипотеку и не могут оформить квартиры в собственность. Мэрия и застройщик не могут договориться, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.Ykt.ru.

Анна Стручкова вступила в долевое строительство в марте 2015 года и купила в многоквартирном доме на улице Короленко, 25 однокомнатную квартиру. Сейчас она живет там, оплачивает ипотечный кредит, но оформить жилье в собственность не может. Все потому, что дом не введен в эксплуатацию. В похожей ситуации оказались 528 человек, заключивших договор с ООО "Товары Саха Якутместпрома", которым руководит Смбат Саакян.

Разрешение на строительство высотного дома застройщик оформил в сентябре 2014 года. Согласно ему строительная компания должна была построить 16-квартирный жилой дом на шесть блоков. Однако застройщик возвел дополнительный 17-й этаж, чем нарушил Правила земплепользования и застройки территории Якутска.

Срок разрешения на строительство дома на Короленко, 25 истек 30 апреля 2017 года. Мэрия не продлила его и потребовала от "Товары Саха Якутместпрома" демонтажа дополнительного этажа. Иск рассматривается в Арбитражном суде Якутии больше года. Но по нему решения нет до сих пор.

По словам знакомого с ситуацией, исковому заявлению администрации Якутска предшествовала прокурорская проверка. Дело в том, что часть застраиваемого Саакяном участка совпадает с землей, зарезервированной под строительство детского сада на 240 мест. По словам замгендиректора строительной компании Эдгара Авагяна, застройщик неоднократно просил исключить земельный участок площадью 163 кв.м. из резерва. Однако в мэрии просьбам компании не вняли.

Продление срока аренды земли под одним из блоков многоквартирного дома стало следующим нерешенным вопросом между "Товары Саха Якутместпрома" и администрацией Якутска. Площадь застройки составляет 4,4 тыс. кв.м. Пять земельных участков под домом находятся в частной собственности, шестой — в муниципальной.

"Товары Саха Якутместпрома" ответственность за созданную проблемную ситуацию перекладывают на мэрию Якутска. "Мы пытались договориться с окружной администрацией, заключить мировое соглашение с тем, чтобы продлить разрешение на строительство и срок аренды земли. Но не можем урегулировать спор. Хотя уже отдали городу помещение площадью 400 кв.м. на первом этаже нашего дома, а также готовы снизить чердачный 17-й этаж до 1,8 метра", — говорит представитель застройщика.

В ответ на вопрос о нарушении градостроительного регламента, который обязывает не строить дома выше 16 этажей, Авагян говорит, что любой бизнес руководствуется экономической выгодой. По его словам, возможным решением этого вопроса может стать изменение в правилах застройки города, определяющее предельную высотность дома не этажностью, а его фактической высотой. Он ссылается на то, что построенный его компанией дом имеет высоту 55,8 метра, а дом на пересечении Пояркова—Дзержинского, известный как "Золотая башня", выше на 3,8 метра, хотя имеет 16 этажей.

Мэрия 10 августа направила письмо, чтобы застройщик оформил новое разрешение на строительство указанного объекта. Застройщик утверждает, что если он согласится и подаст документы на оформление, то разрешение будет выдано только на четыре блока.

"Потому что земля под шестым блоком не в нашей собственности и аренда этого земельного участка не продлена. Что тогда станет с жильцами этого блока?" — вопрошает представитель "Товары Саха Якутместпрома".

В департаменте градостроительства администрации Якутска на устный запрос не ответили. Оказалось, что руководитель Юрий Левин находится в отпуске, а начальник отдела капитального строительства Северина Архипова — на больничном.

О том, придут ли администрация города и застройщик к единому решению, станет известно на судебном заседании, которое состоится 20 сентября.

Дольщики дома на Короленко, 25 настроены отстоять свои права на жилье. "Мы намерены присутствовать на суде. Если они не договорятся, мы готовы выйти на митинг", — выразили свою решимость люди.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia