Общество. 10 сентября, 12:25
Открытие Совместного центра телемедицины ПКОД-DIRAMО: Хванг Санг Ён (слева) и Михаил Волков. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Медицинский телемост соединил Приморье и Пусан

Открытие Совместного центра телемедицины ПКОД-DIRAMSсостоялось в рамках международной конференции онкологов во Владивостоке

10 сентября, YakutiaMedia. Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам выявления и лечения онкологических заболеваний и приуроченная 70-летию онкологической службы Приморского края, прошла 6-7 сентября во Владивостоке, на базе радиологического отделения Приморского краевого онкологического диспансера. В рамках конференции состоялось открытие Совместного центра телемедицины ПКОД-DIRAMS, с помощью которого специалисты Приморского краевого онкологического диспансера и Института радиологии и ядерной медицины "Донгнам" (аббревиатура в английской транскрипции – DIRAMS) смогут проводить совместные консультации и консилиумы, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Как рассказал главный врач ГБУЗ "Приморский краевой онкологический диспансер" Михаил Волков, на конференцию, которая является ежегодной, собрались лучшие специалисты-онкологи Сибири и Дальнего Востока. В качестве докладчиков на мероприятие были приглашены представители профильных научно-исследовательских институтов и центров онкологии региона, специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Международный статус конференции придало участие делегации партнера Приморского краевого онкологического диспансера — Института радиологии и ядерной медицины "Донгнам" (DIRAMS), расположенного в городе Пусане Республики Корея.

Главный врач ГБУЗ "Приморский краевой онкологический диспансер" Михаил Волков

Главный врач ГБУЗ "Приморский краевой онкологический диспансер" Михаил Волков. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

— На прошлой неделе были введены в строй новые корпуса нашего диспансера, одним из корпусов является радиологический. Соответственно, нынешняя конференция в большой степени посвящена вопросам, связанным с диагностикой и лечением с использованием ядерной медицины. Прочитанные в рамках секции доклады в первую очередь интересны тем, что позволяют по-современному взглянуть именно на технологии, которые могут быть введены в практику нашего лечебного учреждения, — сказал Михаил Волков.

Одним из таких актуальных выступлений стал доклад заведующего радиологическим экстренным отделениемИнститута радиологии и ядерной медицины "Донгнам" (DIRAMS) Ким Гён Су, который представил последние достижения института в области ядерной медицины (в частности использование робота для облучения раковых опухолей Cyberknife– "Кибер нож").

— Я впервые принимаю участие в научно-практической конференции, проходящей в России, поскольку это мое первое посещение и этой страны, и города Владивостока, — отметил доктор Ким. –Насколько я могу судить, реакция аудитории была очень заинтересованная. Мне задали ряд вопросов, что меня очень порадовало. Послушав доклады моих коллег из России, я пришел к выводу, что они являются очень квалифицированными специалистами.

Еще одна секция конференции была посвящена вопросам лечения онкологических заболеваний с использованием новых современных таргетных и химических препаратов. На секции были представлены клинические разборы, состоялись обсуждения интересных случаев лечения.

Логическим продолжением начатого профессионального общения стала церемония открытия Совместного центра телемедицины ПКОД-DIRAMS, в ходе которой специалисты из Приморского краевого онкологического диспансера и Института радиологии и ядерной медицины "Донгнам" (DIRAMS) обсудили два трудных случая. Своим мнением с коллегами поделились и участники конференции.

Но, прежде чем телемост между Владивостоком и Пусаном начал свою деятельность, участники и гости церемонии поделились своими мыслями по поводу расширения формата международного медицинского сотрудничества.

Так, главный врач ГБУЗ "Приморский краевой онкологический диспансер" Михаил Волков рассказал о том, что открытие совместного центра телемедицины стало следствием подписанного год назад соглашения о сотрудничестве между двумя лечебными учреждениями – приморским и пусанским. Цель совместного договора – оказание качественных и доступных услугмедицинской помощи.

"По приглашению корейских партнеров мы посетили в этом году Институт радиологии и ядерной медицины "Донгнам", что называется, своими глазами увидели возможности этого учреждения, убедились в высоком качестве оказываемых там медицинских услуг и в высокой квалификации корейских врачей. Наши врачи побывали в институте "Донгнам" на стажировке, причем стажировки были и в предыдущие годы. Словом, у нас сложились довольно длительные и устойчивые взаимоотношения с коллегами из Пусана, — отметил Михаил Волков. – Мы считаем, что дальнейшее развитие сотрудничества российских и корейских онкологов позволит нам совместными усилиями более качественно заниматься лечением наших пациентов. Ну а чтобы сократить время и пространство, мы решили открыть совместный центр телемедицины".

1 / 7

О важности развития международных связей в области медицины говорили главный врач онкологического диспансера Иркутской области Виктория Дворниченко, исполнительный директор Ассоциации онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока Алексей Каличкин, руководитель Научно-исследовательского института онкологии в городе Томске Юрий Тюкалов,главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Александр Лазарев, советник главы администрации города Владивостока Юрий Быстров и депутат Думы города Владивостока Наталья Войновская.

С большим приветственным словом на церемонии выступил директор Международного центра здравоохранения Института радиологии и ядерной медицины "Донгнам" (DIRAMS) Хванг Санг Ён. Он передал поздравления от имени руководителей института, провел небольшую презентацию учреждения. Ну а завершил свое выступление доктор Хван очень образно и красиво.

"Все вы знаете, что на смотровой площадке города Владивостока установлен памятник святым Кириллу и Мефодию, которые, как мне рассказали, разработали алфавит, способствующий большему распространению христианства на Руси. Конечно, религия спасет нас, врачуя душу. А медицина спасает здоровье и жизнь. И я надеюсь, что наш совместный проект в области медицины позволит спасти еще больше пациентов, страдающих от онкологических заболеваний. Мне хотелось бы сравнить наш центр телемедицины с Кириллом и Мефодием. Хотя мы и находимся в разных странах, но мы можем и должны стремиться к таким же братским отношениям. Учитывая его долголетнюю историю, Приморский онкологический диспансер – это старший брат, а Институт радиологии и ядерной медицины – младший", — сказал г-н Хванг.

Выступает директор Международного центра здравоохранения Института радиологии и ядерной медицины "Донгнам" (DIRAMS) Хванг Санг Ён

Выступает директор Международного центра здравоохранения Института радиологии и ядерной медицины "Донгнам" (DIRAMS) Хванг Санг Ён. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

После всех слов приветствий началась первая телеконсультация специалистов из Владивостока и Пусана. Приморские онкологи спросили совета по поводу лечения 30-летнего пациента из Уссурийска, их корейские коллеги рассказали о лечении в их институте 58-летнего жителя Владивостока, попросив приморских врачей взять этот случай на контроль.

— Мы считаем, что центр телемедицины будет полезен всем, как врачам, так и пациентам. Пациенты смогут получать медицинские услуги в более расширенном формате, благодаря тому что российские и корейские врачи получат возможность удаленно, через систему видеоконференции, проводить консилиумы и обмениваться мнениями по поводу того или иного пациента и тем самым находить приемлемые для больного направления лечения в каждом конкретном случае. Для врачей это полезно активизацией профессионального общения и обмена опытом, — прокомментировал открытие центра г-н Хванг в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

Одним из главных преимуществ центра является возможность непрерывного сопровождения больного, лечение которого попеременно проходила в Приморском краевом онкологическом диспансере и клинике DIRAMS, также отметил собеседник агентства. Кроме того, врачи из Пусана могут точно сказать, требуется ли пациенту лечение в Корее или он может получить его в России.

— Корейская медицина – очень передовая и продвинутая. Она, действительно, соответствует всем мировым стандартам.Мы только-только начинаем подтягиваться к этому уровню.И тот бесценный опыт, который накопили наши корейские коллеги в своих клиниках, бесценен и для нас, — отметила заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ "Приморский краевой онкологический диспансер", главный внештатный онколог департамента здравоохранения Приморского края Людмила Гурина. – Подобный взаимообмен знаниями и консультации пациентов помогут российским специалистам приблизиться к мировым стандартам медицины. А наши пациенты смогут получить дополнительное лечение от злокачественных образований, которые их преследуют, и продолжить свою счастливую жизнь".

главный внештатный онколог департамента здравоохранения Приморского края Людмила Гурина

главный внештатный онколог департамента здравоохранения Приморского края Людмила Гурина. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

В рамках созданного Совместного центра телемедицины ПКОД-DIRAMS планируется продолжение стажировок молодых специалистов из Приморья в Пусане — онкологов, хирургов, реаниматологов и т.д., сообщила Людмила Гурина. Одним из перспективных направлений сотрудничества, по ее словам, должна стать профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний. В Корее это направление достаточно хорошо развито, а в России только предстоит создать систему скрининговых исследований основных раковых заболеваний. Опыт коллег из Пусана в этом смысле является поистине незаменимым.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia