Общество. 11 августа, 10:00
Мамонта нашли на острове Котельный. Фото: Интерфакс

Уникальную тушу маленького мамонта нашли на острове Котельный в Якутии

Об этом рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов

11 августа, YakutiaMedia. Туша взрослого мамонта небольшого размера обнаружена палеонтологами на острове Котельный в Якутии, рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Интерфакс.

"Мы будем выяснять, аномалия или обычное природное явление, что взрослый мамонт маленького размера. Именно в этом регионе уже не первая находка маленьких мамонтов — и взрослых, и маленьких. Уникальность в том, что туша попалась впервые", — отметил он.

По словам Протопопова, сообщение о находке поступило от местных жителей. На остров выезжала большая экспедиция, в которую вошли сотрудники Академии наук Якутии, директор регионального исторического парка "Россия — Моя история", московские ученые из Палеонтологического института РАН, сотрудники Центрального сибирского ботанического сада.

"В экспедиции участвовали палеонтологи, археологи, зоологи, ботаники, энтомологи, мерзлотоведы. Была проведена комплексная и широкоохватная работа", — сказал Протопопов.

Ученый уточнил, что к раскопкам находки планируется приступить в следующем году. Туша мамонта лежит в недоступном месте и полностью зарыта в землю в районе приливной зоны. Ее можно увидеть только во время отлива.

"Остров Котельный вообще богат на такие находки. Это очень развитый ледовый комплекс, где мамонты и другие животные хорошо сохраняются", — отметил Протопопов.

Сейчас палеонтологи будут обсуждать детали предстоящей экспедиции. По оценке собеседника агентства, сами раскопки продлятся не одну неделю.

Как сообщалось, министерство охраны природы Якутии совместно с федеральным центром намерены создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) РФ "Государственный заказник "Новосибирские острова". По проекту в его состав войдет группа островов Анжу (острова Бельковский, Котельный, Земля Бунге, Фаддевский и Новая Сибирь) и Де-Лонга (острова Вилькицкого, Жохова, Генриетты, Беннетты и Жаннетты).

На островах находятся крупнейшие в мире залежи мамонтовой кости, активно добываемой с нарушением всех экологических норм. Создание заказника позволит минимизировать угрозы и воздействие на уникальное биологическое разнообразие полыньи и островов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia