Не одобрив пенсионную реформу, мы бы «обрубили» себе руки: депутат Ил Тумэн

Об этом заявил председатель парламентского комитета Ил Тумэна Алексей Еремеев
Политика. 19 июля, 13:00
Алексей Еремеев. Фото: ЯСИА

19 июля, YakutiaMedia. Не одобрив законопроект по повышению пенсионного возраста, парламент Якутии лишился бы дальнейшей возможности вносить свои предложения по его доработке, заявил председатель парламентского комитета Ил Тумэна Алексей Еремеев, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

По словам Алексея Еремеева, Ил Тумэн направил положительный отзыв на законопроект, повышающий пенсионный возраст для женщин на восемь лет, для мужчин — на пять, но при этом внес свои предложения в текст документа.

Основные из них касаются сохранения статус-кво для регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Отметим, что территория Якутии полностью попадает под этот критерий. Впрочем, в таком же положении находятся еще несколько регионов страны, поэтому, как заметил сам депутат, есть вероятность, что поправка будет отклонена. У второй поправки гораздо больше шансов быть принятой.

"Второе наше предложение заключается в том, чтобы исключить из под действия закона все регионы Дальнего Востока. На данный момент там проживает более 6 млн человек, это примерно 4% от населения всей страны. Из них пенсионеров около 1 млн. Это не очень много по отношению к их общему количеству по стране и их исключение будет не критичным для новой пенсионной системы", — сказал Еремеев, добавив, что по мнению депутатов, льготы, предусматривающие старый механизм выхода на пенсию по существующим сегодня возрастным категориям, позволят привлечь трудовые ресурсы на Дальний Восток.

Отзыв Якутии также содержит предложение не включать представителей КМНС в категории граждан, попадающих под влияние нового закона.

После рассмотрения Госдумой законопроекта в первом чтении, которое состоится 19 июля, республика продолжит плотную работу с федеральным парламентом. Если бы Ил Тумэн направил отрицательный отзыв, это было бы невозможно. Аналогичная ситуация наблюдалась в ходе принятия закона о "Дальневосточном гектаре", в который Якутия внесла более 19 поправок, многие из которых вошли в окончательную редакцию законопроекта.

"В Российской Федерации эта реформа назрела по объективным показателям. Если мы ее не поддержим, мы сами себе "обрубим руки" и не сможем вносить конкретные предложения по доработке проекта", — пояснил Алексей Еремеев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia