Сбербанк идет по пути двухфакторной идентификации

Организованная киберпреступность представляет собой серьезную угрозу для мирового сообщества
Общество. 11 июля, 17:00
Сбербанк идет по пути двухфакторной идентификации. Фото: пресс-служба банка

11 июля, YakutiaMedia. В рамках Международного конгресса по кибербезопасности состоялась тематическая сессия "Глобальная киберугроза – готовы ли мы ответить на вызов?", модерировал дискуссию Троэлс Оэртинг Йоргенсен, глава Центра кибербезопасности Всемирного Экономического Форума. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе банка.

Спикерами сессии стали Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, Грег Руд, CEO CREST Australia New Zealand, д-р Мотохиро Цутия, профессор университета KEIO.

Сегодня организованная киберпреступность представляет собой серьезную угрозу для мирового сообщества. В 2017 году Всемирный экономический форум оценил ущерб от кибератак в 1 трл долларов США и признал киберпреступления одним из основных глобальных рисков, поставив угрозу кибератак сразу после природных катаклизмов и катастроф. Но в отличие от последних двух, киберпреступления являются результатом действий обычных людей.

Готовы ли мы объединиться для противостояния угрозе, которая до сих была на шаг впереди нас?

"Мы все имеем государственные границы, а киберпреступность границ не имеет, — отметил Станислав Кузнецов. — Преступник может атаковать откуда угодно — с корабля или пляжа. Они могут объединяться в разных странах. Иногда это кажется игрой, только результаты другие. И мы пока не готовы противостоять этому. Преступники атакуют в основном финансовые организации. Цели разные: воровство денег прежде всего, воровство данных во вторую очередь, но главное — установить контроль над компанией и управлять извне в различных средах. Таким объектом может стать не только банк, но и, например, авиакомпания. Мы подошли вплотную к черте, когда киберпреступность переходит в терроризм".

"Специалисты кибербезопасности всегда работают с уязвимостями, — рассказалСтанислав Кузнецов, отвечая на вопрос о том, как сделать работу технологических систем более надежной. — И мы готовы даже заплатить тем людям, которые найдут уязвимости у нас. Но могу сказать, что мы не много платим, потому что каких-то серьезных уязвимостей белые хакеры у нас найти не смогли".

"Я убежден, что мы сможем решить с помощью идентификации не менее 90% проблем в области кибербезопасности, — заявил Станислав Кузнецов. — Идентификация должна быть двухфакторной как минимум, потому что вероятность ошибки существует. Сбербанк идет сегодня по пути такой идентификации — через распознавание лица или через распознавание слепка голоса. У нас на выходе определенные продукты, которые мы сможем запустить в ближайшие месяцы. Мне также известно, что Банк России проводит совместно с Ростелекомом такую работу, планирует использовать федеральную программу для всех клиентов всех банков. Мы поддерживаем это направление и участвуем в рабочей группе".

Запись трансляции пленарной сессии "Глобальная киберугроза – готовы ли мы ответить на вызов?" доступна по ссылке: http://www.sberbanktv.ru/?video=2677

Все дискуссии, технические и тематические сессии конгресса можно смотреть в прямом эфире на сайте www.sberbanktv.ru

Международный конгресс по кибербезопасности — глобальный отраслевой форум, организатором которого выступает ПАО Сбербанк при поддержке Фонда Росконгресс, АНО "Цифровая экономика" и Ассоциации банков России. Проходит с 5-6 июля 2018 года в Конгресс-центре Центра международной торговли.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia