Ысыах молодежи Якутии перенесли на 2019 год

Это решение было принято в связи с большим паводком в республике
Ысыах молодежи Якутии перенесли на 2019 год. Фото: Якутск.РФ

В ходе проведения организационного комитета по подготовке к проведению Ысыаха молодежи Якутии под председательством вице-премьера Михаил Гуляева было принято решение о переносе данного праздника на 2019 год. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

Как отметил министр по делам молодежи и семейной политике Якутии Иван Луцкан, лидеры молодежи улусов и районов выразили свою солидарность по переносу Ысыаха молодежи. 19 мая в группе лидеров молодежи улусов и районов республики активно обсуждался вопрос помощи пострадавшим от паводка. Во время обсуждения от общественников в лице студенческих отрядов было предложено перенести проведение Ысыаха молодежи на следующий год.

"Лидеры молодежи высказали мнение о том, что в тяжелое для республики время необходимо объединить усилия для помощи пострадавшим. Свою солидарность в переносе Ысыаха молодежи выразили многие молодежные лидеры. Это решение поддержала и администрация Хангаласского улуса", — сообщил министр.

Он также добавил, что молодежь предложила организовать добровольческие выезды от своих районов в помощь пострадавшим сёлам. Сегодня уже формируются отряды для выезда в Амгинский, Таттинский, Мегино-Кангаласский, Хангаласский улусы.

Напомним, что современные студенческие отряды возродились в Якутии в дни весеннего наводнения в июне 1998 года, когда вся республика была потрясена ударами природной стихии. В министерстве по делам молодежи прошло совещание лидеров молодежных организаций, результатом которого стало принятие решения о создании штаба по привлечению молодежи к ликвидации последствий весеннего паводка.

Первый отряд, состоящий из 30 студентов, работал в селе Едейцы Намского улуса. Его силами были восстановлены средняя и начальная школа, спортзал и больница. В целом, в 1998 году было создано 9 отрядов из 156 студентов инженерно-технического факультета.

В 2001 году в восстановлении города Ленска участвовало 1,5 тысячи бойцов молодежных строительных отрядов. В мае прошлого года, когда паводковая ситуация обострилась в Среднеколымском районе и село Березовка оказалось подтоплено, 20 бойцов студенческого строительного отряда "Дохсун" совместно с администрацией района в течение месяца проводили восстановительные работы частных домов, детского сада, местной школы, культурного центра.

Как отметил Михаил Гуляев, решение о переносе проведения Ысыаха молодёжи на 2019 год стало по-человечески правильным решением, исходившем от самой молодёжи. Это наглядно подчеркивает, что современное поколение неравнодушно к чужой беде.

"Решение принято исходя из мнения большинства общественников и представителей улусов, в том числе самих хангаласцев. Подготовка шла к Ысыаху четко по плану, были проведены все необходимые подготовительные мероприятия, но стихия внесла свои коррективы, и мы считаем это взвешенное решение правильным, так как населению сейчас необходима наша реальная помощь и поддержка, и молодёжь республики ее окажет", — подытожил Михаил Гуляев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia