Общество. 20 мая, 13:30
На реках Лена и Алдан остаются подтопленными семь населенных пунктов. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)
#Большая вода 2018

На реках Лена и Алдан остаются подтопленными семь населенных пунктов

266 дворовых территорий, с населением 779 человек

20 мая, YakutiaMedia. На реках Лена и Алдан подтоплено семь населенных пунктов: 266 дворовых территорий, с населением 779 человек, из них 212 детей, в том числе 74 жилых дома, с населением 141 человек, в том числе 56 детей. Отселено 643 человек, в том числе 156 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе МЧС по РС (Я).

На реке Лена остаются подтопленными шесть населенных пунктов в Мегино-Кангаласском, Хангаласском и Намском районах и ГО "г. Якутск"

— в н.п. Россолода Мегино-Кангаласского района подтоплено 87 дворовых территорий, в которых проживает 216 человек, в том числе 51 ребенок, из них 56 жилой дом, в котором проживает 79 человек, в том числе 36 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

— в н.п. Хаптагай Мегино-Кангаласского района подтоплено 27 дворовых территорий, в которых проживает 28 человек, в том числе 6 детей, из них 3 жилых дома, в которых проживает 8 человек, в том числе 1 ребенок. Все жители заблаговременно отселены по родственникам и знакомым.

— в н.п. Октемцы Хангаласского района подтоплено 63 дворовых территорий, в которых проживают 201 человек, в том числе 89 детей, из них 11 жилых домов, в котором проживает 42 человека, в том числе 16 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

— в н.п. Хоточу Хангаласского района подтоплено 23 дворовые территории, в которых проживает 135 человек, в том числе 22 ребенка. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

— в н.п. Табага ГО "город Якутск" подтоплено 24 дворовых территорий, в которых проживает 67 человек, в том числе 14 детей. Все жители заблаговременно отселены по родственникам и знакомым

— в н.п. Арбын (Сыгыннах) Намского района подтоплено 26 дворовых территорий, в которых проживает 119 человек, в том числе 32 ребенка, из них 10 жилых домов, в которых проживает 49 чел., в т.ч. 14 детей. Все жители заблаговременно отселены по родственникам и знакомым.

На реке Алдан в Усть-Алданском районе подтоплен н.п. Дыгдал: 31 дворовая территория, с населением 95 человек, из них 22 ребенка, в том числе 1 жилой дом, с населением 2 человека. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым.

В готовность приведены 11 ПВР общей вместимостью более 800 человек, которые обеспечены продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости в полном объеме. Населению оказывается вся необходимая адресная помощь. На период работы ПВР будет обеспечен охрана общественного порядка, дежурство медицинских работников и психологов.

За сутки освободились от воды два населенных пункта на реках Амга и Алдан, в которых было подтоплено 179 дворовых территорий, с населением 367 человек, в том числе 80 детей, из них 28 жилых домов, с населением 84 человека, из них 29 детей. Все жильцы вернулись в дома.

В населенных пунктах освободившихся от воды спасателями ведется работа по просушке домов и расчистке дворовых территорий. Оказывается всесторонняя помощь населению.

Сегодня с применением воздушного судна Ми-8 ПАЛ работает Правительственная комиссия РС (Я) под руководством Первого заместителя председателя правительства Колодезникова А.З. проводится мониторинг гидрологической обстановки на реках Лена, Амга и малых реках на территории 3 районов.

Для контроля за прохождением паводка на территории республики работают оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, оперативными группами Главного управления МЧС России по РС(Я) и Федеральный резерв спасателей.

В связи с сложной паводковой обстановкой ГУ МЧС России по РС(Я) функционирует в режиме "ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ". На территории Республики введен режим "ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ" федерального уровня.

На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления организовано дежурство межведомственной рабочей группы Правительства Республики Саха (Якутия) по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья. Круглосуточно работает телефон "Доверия" 8(4112) 39-99-99, позвонив на который граждане могут получить интересующую их информацию.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям населённых пунктов, находящихся по течению реки Лена, с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia